首页<志愿服务

海沧亲子义工家庭亲手做四果汤 为环卫工人送清爽

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-30 07:37

  

小义工给环卫工人送上四果汤。

  7月27日,海沧亲子义工家庭们为沧翔清洁站点的环卫工人送上清爽的四果汤,环卫工人们高兴地说:“谢谢你们,很好喝。”

  “孩子变得更懂事了。”小义工李知瑾的爸爸说,他第一次和女儿一起参加海沧两岸义工联盟亲子义工服务日活动,所见所闻令他很感动。

  食材征集 

  有的带来煮好的红豆绿豆 有的带来糕点蜂蜜凉茶 

  几天前,厦门晚报及“文明海沧”微信公众号联合发布了为环卫工送清凉的消息,同时向爱心义工们募集四果汤材料。义工胡燕看到后立即向海沧两岸义工联盟转了200元,她说,她外出虽然无法参加,但一定要为联盟活动出力。

  活动当天,许多亲子义工家庭带来了自家准备的四果汤材料。小义工叶菁菁和她妈妈带来了一锅煮得软软的红豆,她的小伙伴黄可妮带来煮好的绿豆。叶菁菁说,红豆是母亲前一天晚上熬制的,煮了一个多小时,又用电风扇吹了一个小时才放进冰箱。

  义工高金兰带来了9箱糕点,义工罗芳、庄清福带来了蜂蜜,黄瑞生带了4箱凉茶。义工孙启彬则委托联盟买了5箱矿泉水,义工林柏鸿捐了100元。乐群社工准备了哈密瓜、西瓜和凤梨。

  当天上午10点多,亲子义工家庭带着50份四果汤以及糕点、凉茶等,来到沧翔清洁站,为环卫工人们送上“酷暑里的清凉”。“四果汤里有西米露、烧仙草、石花等十多样食材,非常丰盛。”义工小连说,因为没有刨冰工具,所以四果汤里的水是用冰过的矿泉水,口感也不错。“谢谢你们,很好喝。”环卫工人们说。亲子义工家庭则说:“我们应该谢谢你们。”

  心得分享 

  孩子变得更懂事了 学会感恩常做家务 

  活动分享是亲子义工服务日活动的重要环节之一。记者看到,不少小义工踊跃发言,小义工程诗哲是一名初中生,他说,这是他参加的第三次亲子义工服务日活动,已经喜欢上了当志愿者,特别是在帮助、服务他人时,对方的微笑让他感到快乐,很有自豪感,这是当志愿者的乐趣。只要人人献出一点爱,就能汇聚大的社会力量,社会就会变得更美好。

  “真没想到,参加义工活动,孩子有这么大的变化。”程诗哲的母亲说,孩子之前很腼腆,才参加了三次亲子义工活动,主动性就被释放出来了,比如有人问能不能帮忙扛水,孩子听到就积极地说“我来”。

  “亲子义工活动真的很有意义,我是第一次和女儿参加。”小义工李知瑾的父亲说,以前女儿都是自己参加义工活动,回到家后将帮助他人的乐趣分享给家人,孩子变得更懂事了,会为他人着想,会感恩,经常做一些力所能及的家务。(厦门晚报 文/图 记者 李晓辉 通讯员 庄清福)

责任编辑:苏文彬