首页<志愿服务

厦门水上救援宣传队开展水上安全教育 让众多市民受益

来源:厦门文明网 发布于:2018-08-16 08:05

为小朋友们进行水上安全实操演练

组织开展2018湖里区水上安全夏令营

    目前正值暑期高温时节,亲水成了不少市民的不二之选,却也让水上安全成了热门话题。在湖里区,有这样一支成立六年的队伍,用一场接一场的安全教育、一次又一次的成功救援,减少了潜在的溺水事故,这就是湖里区红十字会学雷锋志愿服务水上救援宣传队。秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步宣传、普及水上安全常识,他们将辖区群众的水上安全放在心上,无私奉献着自己的力量,至今已与学校展开近600场联合培训。

    现在,每年有上万名市民参加他们的安全教育课程,在学校和社区举办的活动几乎场场爆满。

    重视安全

    水上救援队应时而生

    水边欢快的气氛,被突如其来的尖叫声打破。水面上,有人一边挣扎一边大声求救,扑腾着想要回到陆地上;岸边,人们焦急地看向那里,想方设法将溺水者救上岸。突然,一个人跳入水中,游向溺水者,却被紧紧抱住难以动弹,呼救声也渐渐变小……

    湖里区三面环海、水体丰富,每到盛夏时节,就有许多人下水嬉戏,亲近大自然。然而,看似平静的水面,往往隐藏着不为人知的危险,暗流、礁石、潮汐,都有可能让溺水事件突然发生。加上湖里区外来人口众多,很多大人和孩子都不习水性,几乎年年都会发生溺水致死的悲剧。另一方面,由于缺乏必要的宣传教育,不少热心市民在看到溺水发生时会选择下水救援,却因为未能掌握救援知识,让自己也成为受害者。

    面对这样的情况,2012年,湖里区红十字会学雷锋志愿服务水上救援宣传队正式成立。这支队伍是湖里区红十字会登记的志愿服务团队,旨在进一步宣传、普及水上安全常识,防范和减少溺水事故发生,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。同时,这支队伍也是湖里区最早的一批区级志愿队,队员均由水上相关工作从业者组成,至今已有30多名队员活跃在志愿服务中。

    虽然名为“水上救援宣传队”,但是这支队伍自成立之初,就将安全知识教育放在水上紧急救援之前。“最好的救援就是不需要救援,防患于未然始终最重要。”水上救援宣传队顾问陈辉雄告诉记者,由于历史原因,湖里区的水上救援教育普及率并不高,这一问题在青少年群体中更为凸显,而他们恰恰是溺水事故发生的重点人群。因此,如何让更多青少年得到水上知识教育,成了这支队伍工作的重中之重。

    重视生命

    生动教育培养正确理念

    “小朋友们,在下水之前,我们需要做什么准备?”大人和孩子一起聚在泳池边,学习水中换气的方法、学穿救生衣、掌握紧急自救知识,孩子们在泳池边玩得不亦乐乎——如果不是明显的队伍标识,很多人会以为,这样的场景是一堂游泳课。实际上,这正是水上救援宣传队水上安全教育的一部分内容。

    这支队伍开展最多的安全知识教育,是针对青少年的室内讲座。在每一场讲座上,救援宣传队的成员们都会从尊重生命的话题讲起,让孩子们优先树立保护自己的意识。事实上,根据水上救援宣传队的调查和研究,许多溺亡事件中,施救者发生意外的情形要多于被救者。因此,让孩子准确判断自身的能力,并协助大人正确下水救援,是水上救援宣传队开展讲座的真正目的。减少在公共水域的游玩、不贸然下水,也是提高自我防范意识的重要一环。

    另一种宣传教育方式,则是孩子们都喜闻乐见的“水边实操”。在游泳池边,队员们会准备好救生衣、救生圈等物品,并通过模拟水上救援的场景,让孩子们熟悉情景。一方面,队员们会具体讲解到水上救援涉及的各种情况——什么样的东西可以抛、采用何种姿势、怎么协助大人操作,都是可以迅速掌握的实用技能;另一方面,队员们也会反复告诫孩子们不要贸然下水救援,优先保护自身的安全。

    每当课程结束,队员们就会让孩子们回家与父母分享,共同学习。而到了暑假,水上救援宣传队还会开设夏令营,让孩子在短短的几天时间里掌握基础游泳技能,最大化减少溺水的可能性。

    重视奉献

    志愿精神引领队伍前行

    自2012年成立以来,水上救援宣传队的成员们就全身心投入其中。进学校、进社区,水上救援宣传队每年都会组织100多场安全教育讲座,尽力让一批又一批的孩子和家长得到正确有效的安全教育。与此同时,水上救援宣传队还会在五缘湾等地定期巡逻,只要接到溺水事件的正式救援请求,就会协助相关责任单位下水参与救援。

    身为志愿者,水上救援宣传队的活动占据了队员们的大部分业余时间。队长李飞既是一名红十字志愿者,也是市红十字会水上救援队副队长。她和她的队员积极宣导水上安全知识,开展“珍爱生命,远离危险”水上安全知识讲座走进社区等活动,还从死神手中“抢回”了多条生命。作为一名母亲,志愿服务占用了李飞大量的时间,使她没有太多的时间陪伴家人,然而,她从来没有怨言。

    李飞的志愿服务精神也感染着她的队员们。在参加水上救援宣传队之前,一名张姓队员曾沉迷于打牌、酗酒,对家人耐性差,脾气暴躁。自从加入了这支队伍,他的脾气越变越好,也渐渐找到了更多的人生价值。“我明白了生命可贵的意义,也让家人看到了自己的变化。”队员张先生告诉记者,志愿活动很辛苦,但只要家人认同,只要看到人们理解的笑容,再苦再累也值得。

    现在,每年有上万名市民参加水上救援宣传队的安全教育课程,在学校和社区举办的活动几乎场场爆满。“看到不管是家长还是孩子,都能放下手机认真听课,我们真的很欣慰,”陈辉雄告诉记者。

    名片

    水上救援宣传队

    2012年成立,是湖里区最早一批区级志愿队

    湖里区红十字会学雷锋志愿服务水上救援宣传队成立于2012年,是湖里区红十字会登记的志愿服务团队,旨在进一步宣传、普及水上安全常识,防范和减少溺水事故发生,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    它也是湖里区最早的一批区级志愿队。队员均由水上相关工作从业者组成,至今已有30多名队员活跃在志愿服务中。(厦门日报 文/记者 叶舒扬  图/湖里区红十字会 提供)

责任编辑:苏文彬