首页<志愿服务

海沧亲子义工家庭走进海沧鳌冠书院 学习传统技艺

来源:厦门文明网 发布于:2018-08-20 07:26

 

  学练五祖拳。

 

  学做头饰。

 

  学做环保酵素。林亚妹 摄

 

  亲子义工家庭在书院学习技艺。老AO 摄

  8月17日是七夕节,海沧亲子义工家庭的成员们学起了传统技艺,过了一个别样的传统佳节。

  17日上午,第二届海沧亲子义工夏令营的25个亲子义工家庭走进海沧鳌冠书院。在那里,他们学习制作环保酵素、戏曲头饰,也学习了海沧“武术瑰宝”、省级非物质文化遗产——五祖拳。

  夏令营由海沧区委文明办、海沧两岸义工联盟和厦门晚报社联合主办。

  现场 

  用闪亮珠子装点头饰,作为七夕礼物送给妈妈 

  活动现场,气氛热烈又温馨。小义工林夏旸用闪亮的珠子装点了自己动手做的头饰,正反面都镶上了珠子。一下台,他马上就给妈妈戴上了。林夏旸说,这是他送给妈妈的七夕礼物。

  “水和糖的比例是多少?”“任何一种果皮都可以放进去吗?”在学习制作环保酵素的现场,义工们七嘴八舌地向老师询问。环保酵素是对混合了糖和水的厨余(鲜垃圾)经厌氧发酵后产生的棕色液体,具有净化下水道、净化空气的效果。看着老师熟练地操作,大家既好奇又惊讶:平时被当垃圾扔掉的蔬菜果皮,还能有这样的用途呀!

  “左手掌、右手拳,抱拳寓意‘五湖四海皆兄弟’。”昨天上午的“压轴大戏”是学练五祖拳。小义工们一招一式有模有样。6岁的小义工刘子晨也跟着练,妈妈邱女士说,他们家住海沧新垵,不论男女,每个小孩都要学习五祖拳,她小的时候也学过,可以强身健体。据了解,作为省级非物质文化遗产的新垵五祖拳,是海沧的“武术瑰宝”。

  特写 

  时常参加志愿服务活动,孩子学到了许多新知识 

  虽然家住集美,但周末林辰烨都会和妈妈一起到海沧,参加亲子义工服务日活动。林辰烨妈妈说,去年,他们母子参加亲子义工夏令营,度过了一个难忘的暑假,孩子回家后认真写了一篇作文《天竺山之行》,讲述他如何参与环保志愿服务,利用枯枝、落叶制作名为《松鼠探春》的作品,获得了雕塑家的表扬。

  她还说,孩子读小学,参加志愿服务活动后,进步很大,不仅认识了许多新朋友,而且学到了许多新知识。比如,垃圾分类知识就是从海沧亲子义工服务日活动中学到的。回到家后,孩子自己动手制作了三个不同功能的垃圾桶,平时还会提醒家人、朋友做好垃圾分类。

  “去年海沧亲子义工夏令营办得特别好,今年继续参加。”她说。

  小义工做五祖拳示范动作,家长和孩子们称赞不已 

  李梓俊是海沧育才小学的学生,平时经常和妈妈李晓英一起参加义工活动。据介绍,李晓英从18岁起就经常当义工,李梓俊长期受妈妈的影响。

  17日上午,在海沧鳌冠书院,李梓俊参加夏令营活动时,见到教授五祖拳的赵师傅,十分兴奋。原来,他学习五祖拳已有四五年,师从赵师傅,平时赵师傅对他要求严格。

  “梓俊,你过来一下!”赵师傅给夏令营的成员们传授五祖拳时,叫来李梓梓俊做示范动作。别看李梓俊年龄不大,做起五祖拳的动作来有板有眼,家长和孩子们称赞不已。李梓俊说,面对和自己一起做义工的大小朋友,他必须全力以赴,用心做好每一个示范动作。“很高兴能和师傅一起同台亮相!”李梓俊说。

  义工感言 

  活动有趣又有意义 收获了满满正能量 

  两天的亲子义工夏令营活动,不仅让家长们度过了别样的七夕节,也让孩子们收获了许多新知识,让他们懂得感恩、传递爱心。大家都有许多心里话想说。

  承轩妈妈:两天的活动丰富多彩,感谢海沧区委文明办!感谢晚报!谢谢所有工作人员,让孩子们学到了许多知识,学会了礼仪,学会了感恩。还要感谢拍客们,为孩子们留下了美好的瞬间,愿爱心永驻!

  邱女士:两天的义工活动结束了,“太阳公公”太热情,每个人都是衣服湿了干,干了又湿,但大家脸上的笑容充分说明了我们是累并快乐着。今年的七夕过得很开心很快乐,感谢海沧区委文明办、厦门晚报以及海沧两岸义工联盟的全体工作人员,谢谢老师顶着烈日,教我们文明礼仪舞,你们辛苦了!这次参加亲子义工夏令营活动,我们收获了满满的正能量。

  龚丹:感谢工作人员精心策划活动,不仅有趣,而且有意义。在这样特殊的日子里,有大家的陪伴,孩子们真的太幸福了!还要感谢拍客们,为我们留下了美好的瞬间。(厦门晚报 文/记者 李小庆 廖勇飞 李晓辉 图/刘东华)

责任编辑:苏文彬