首页<志愿服务

厦门光明志愿服务联盟用专业服务更多市民百姓

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-05 08:13

 

厦门光明志愿服务联盟深入鼓浪屿开展用电义诊服务。许烨玮 摄

厦门光明志愿服务联盟走入社区开展用电义诊服务。朱凤玲

  “高素质、高颜值”文明厦门的建成,离不开社会团体和市民的努力和参与。而在“文明金砖塑厦门之美”的建设过程中,从不缺乏厦门光明志愿服务联盟坚持不懈的身影。

  在迎办金砖厦门会晤期间,厦门光明志愿服务联盟发出了“当好金砖东道主 光耀文明我先行”的倡议,开展了一系列主题特色实践,展现了厦门文明底色,实现了志愿服务的提质升级。

  一年过去了,“志愿红”依旧,文明正扬帆。驻守环岛路志愿驿站倡导文明,在鼓浪屿打造最美供电所服务琴岛百姓,深入全市村街社区送去电力“义诊”服务……来自厦门光明志愿服务联盟的志愿者们,不忘志愿初心,牢记光明使命,为厦门志愿之城的文明特质添砖加瓦。

  用行动展现光明志愿新面貌

  周末,在环岛路,光明志愿服务联盟的标志性绿色帐篷已成为了过往市民游客熟悉志愿服务的“老地方”,也是全市百个志愿服务驿站之一。驿站里,志愿者们热情地为市民游客提供免费热水、手机充电、免费明信片寄送等服务。遇上雨天,这里便成为过往行人的避风港。而走出驿站,志愿者们骑上共享单车宣传文明,不仅在环岛路旁捡拾分类垃圾,提醒市民游客文明礼让,还来到周边社区,宣传安全用电。

  志愿者黄潮乐说,志愿服务能带给身边人快乐,能被人铭记,意义非凡。在过去的一年里,仅曾厝垵社区用电“义诊”,他就参加了十多次。

  但光明志愿者的脚步并未就此停下。过去一年中,光明志愿服务联盟升级了服务驿站,将志愿服务驿站从现有的环岛路复制到鼓浪屿,形成“环岛路+鼓浪屿”志愿服务驿站“双核心”模式,扩大了典型驿站的服务覆盖面、带动辐射作用,并在常规文明宣传、便民服务、文化实践的基础上,常态化增设了用电咨询“义诊”、发放电力便民服务卡等电力特色服务,多渠道畅通了服务的获得方式。

  用专业服务更多市民百姓

  “阿嫲,这是我们的服务联络卡,家里用电有问题的可以打这个电话。”鼓浪屿小巷里,志愿者们走入居民家庭、商家,发放服务联络卡,特别耐心地向邻里街坊宣传安全用电知识,帮助解决家中的用电难题。去年以来,光明志愿者们常态化登上鼓浪屿,以鼓浪屿供电所为原点,辐射鼓浪屿全岛开展用电安全宣传和文明宣导,并为居民商家提供用电“义诊”。

  用电“义诊”,也叫“用电爱心延伸服务”,是光明志愿服务联盟的一项特色服务项目。之所以叫“延伸服务”,是因为志愿者们会帮助检查用户内部的电力线路,消除用电隐患。

  光明志愿服务联盟将共产党员服务队、电力网格社区服务经理、青年志愿者们整编召集起来,对接厦门市社区网格化管理实践,将全市划分为多个电力网格服务社区,结合日常电力服务,常态化走进老旧社区、农村地区以及敬老院、福利院等困难群体家中,及时帮助解决用电故障,从服务到户升级为服务精准入户。

  今年开春,在同安海拔千米以上的军营村,光明志愿者们走进了当地茶企、茶农。在结对帮扶的高大爷家中,志愿者们陪老人聊天拉家常,对老人屋内的用电线路进行全面检查,现场修复了路灯引接线路,更换了厨房灯泡,临行前还再三交代了安全用电的注意事项。

  在翔安“英雄三岛”,光明志愿者们来到渔民家中,为处在闲置期的讨海渔船和紫菜养殖基地用电设备做“体检”。紫菜养殖基地负责人说:“每年紫菜育苗期,供电所的人都会来这里帮我们检查用电设备。”光明志愿者、来自国网厦门供电公司翔南供电所的郭海滩十几年来坚持上门为村民提供延伸服务,他说:“心里还是很高兴的,每年做一样的事得到了老百姓的认可。”

  充分发挥联盟的行业特点和优势,专业专注服务更多市民百姓,这是光明志愿服务联盟持续深化服务内涵、提升志愿服务水平的原动力。

  用真诚温暖城市更多角落

  盛夏的周末,光明志愿者叶温虹带着自家种的蔬菜瓜果以及一些生鲜,到空巢老人老蔡的家中,看望慰问他和他96岁高龄的母亲吴奶奶。老蔡一家与志愿者们已相识8年,每次来家中,叶温虹总拉着吴奶奶的手和她说话。吴奶奶很高兴,把叶温虹当成自己的亲孙女。光明志愿者们与湖里东荣社区已结对帮扶,志愿者们还会为社区居民义务检查用电线路、检测维修照明、更换楼道灯泡。

  不久前,光明志愿者们相约前往翔安同心儿童院,开展 “为爱做道菜”活动,不仅为孩子们精心准备了亲手制作的菜肴和甜品,还对每个房间、每个区域的开关线路等都逐一做了检测,确保孩子们的用电安全。

  在定安小学,来自光明志愿服务联盟的共产党员服务队时常上门,帮助学校排查电力安全隐患,为同学开办“电力爱心安全课堂”,用生动的案例帮助同学们掌握基本的安全用电、科学用电常识。

  今年,厦门光明志愿服务联盟所在的国网厦门供电公司蝉联了“全国文明单位”,并且荣获了厦门市“第五届创建全国文明城市工作突出贡献单位”称号。

  做一件好事容易,做一辈子好事难。结对帮扶、无偿献血、春运服务、义务植树……在城市的很多角落,经常能看见光明志愿服务联盟的那抹红色。对于他们来说,坚持志愿服务已成为一种常态,一种习惯。(海西晨报 记者 郭钦转)

责任编辑:苏文彬