首页<志愿服务

雨天车辆“轮陷” 翔安“92580”志愿队员来救急

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-10 08:20

 

  队员王小强为故障车辆搭电。

  一天之内,三起救援。8日,翔安区“92580”志愿者联盟队伍寻补黄交通志愿服务队陆续接到了车辆电瓶失电及车辆陷入泥路等求助,拥有丰富救援经验的队员们冒着大雨,为居民们“铺平”了出行道路。

  后轮被困泥地 队员帮忙开车 

  雨天里,干燥的泥土变成了黏糊糊的泥路,挡住车辆去路——当日下午4点多,一辆商务车在行驶至马巷镇萃英小学附近时,右后轮不慎陷入泥地,开不出来了。

  接到车主的求助电话后,志愿服务队队员黄森杰马上在群内发布消息,另一队员王小强则就近赶往现场。“车的底盘没有拖底,司机应该是因为操作不当才开进了泥地。”王小强回忆道。查看现场情况后,他暂时接过车辆驾驶权,一边小心翼翼地把握方向,一边熟练地根据车辆打滑与否来进行油门的控制。

  十多分钟后,泥中车辆顺利脱困。可救援并未结束——望着眼前五十多米被泥土覆盖着的路面,年轻的司机又犯了难,要是车轮再打滑,越陷越深,开不出去怎么办?此时,王小强再次伸出援手,花费十多分钟时间,帮助司机将车辆开离了下一段泥泞路面。

  车辆无法启动 队员前往解决 

  当晚7点多,志愿服务队又接到了一起求助:车辆因大灯未关致电瓶失电,无法启动。“车主家里有急事,赶着回去,可是车辆启动不起来,连续给我们打了两次电话。”寻补黄交通志愿服务队队长黄汇明说。位于新店镇政府附近的王小强继续出动,带着相关设备赶到现场,很快解决了问题。

  其实早在这天上午,马巷镇闻祥检测站附近,一辆轿车也同样因电瓶失电无法启动,志愿服务队队员林志青、潘志平参与救援,顺利完成任务。

  一天之内,三起救援。救援难度虽然不大,接连不断的大雨却给队员们带来考验。“我们得钻到车底下去看情况,不能打伞。”出动两次,王小强的衣服也湿透了两身。“急人所急嘛,遇到紧急情况,我们当然出动。”黄汇明告诉记者,队伍的救援应急预案和累积救援经验,为队员们的每次出动都“充满电”。(厦门日报 文/记者 罗子泓供图/黄汇明)

责任编辑:苏文彬