首页<志愿服务

厦门志愿者为乡村孩子送文化大餐与安全教育“食粮”

来源:厦门文明网 发布于:2018-10-23 07:47

同安区志愿者带来文化大餐,让孩子感受熏陶 记者 陈雅玲 摄

  非遗文化走进校园,让孩子们领略非遗文化的魅力,接受传统文化的熏陶;寓教于乐的安全教育课,让孩子们在轻松愉悦的互动中,增强自我保护意识。

  日前,金秋艺术团、恒星义工协会等厦门同安区“920就爱您”志愿服务联盟旗下的多支志愿服务队集中开展行动,让文明乡风在乡村扎根、发芽,助力乡村文化振兴。

  文化传承

  “非遗”活动进校园

  车鼓弄、拍胸舞、学习闽南话常用语……10月19日下午,同安金秋艺术团的志愿者们走进竹坝幼儿园,为孩子们送去底蕴深厚的文化大餐。

  在这场闽南“非遗”进校园活动中,志愿者们手把手教孩子们车鼓弄的演出动作。从孩子们的一眸一颦中,可以看出这一风趣幽默的表演形式,深受大家喜爱。志愿者们还通过唱儿歌、介绍博饼等方式教孩子们学习闽南话常用语。

  “文化传承自信,让归侨后代及周边的农村娃们感受传统文化的魅力。”同安区金秋艺术团团长林银花表示,本次活动是金秋艺术团志愿服务队开展的首场“非遗”进校园活动。接下来,他们还将走进更多中小学、幼儿园,让非遗文化“活”起来,培养孩子们的文化自信,振兴乡村文化。

  安全教育

  “五防”知识进课堂

  当天下午,同安区恒星义工协会的志愿者们也走进同安区云埔小学,开展“五防”教育志愿宣讲活动,为孩子们上了一堂生动的安全教育课。

  针对不同年龄阶段的孩子,志愿者分别讲了“儿童防拐卖防治教育”“防校园暴力”的相关知识。志愿者盛利娥告诉孩子们,可以和爸爸妈妈一起建立一份“可信任名单”,熟记父母的名字、电话、所在的城市、小区名称、门牌号等,以及紧急情况下可拨打的电话和安全的可求助对象。

  志愿者李建东则用生活中的例子,通俗易懂地向孩子们介绍了“什么是欺凌”“怎样预防欺凌”,要与人为善、互相帮助、远离欺凌,增强自我保护意识。(海西晨报 记者 陈雅玲)

责任编辑:苏文彬