首页<志愿服务

厦门:社区开展志愿服务自助模式 居民能自己“点单”

来源:厦门文明网 发布于:2018-10-26 09:34

  敬老餐厅里,志愿者帮忙打饭 

  老张喜欢打乒乓球,老李喜欢“八十分”,老吴喜欢广场舞,老李喜欢泼墨挥毫……社区居民们“众口难调”,怎么办?

  老人需要上门关爱,孩子需要学习空间,残疾人士需要自力更生……面对众多的志愿服务需求,有限的志愿服务资源又将如何精准化服务群众?

  厦门湖里区江头街道吕岭社区给出了答案——创新开展志愿服务“自助”模式,让志愿服务实现居民“点单”按需定制,让居民共管共享,实现社区志愿服务资源的高效化运转,精准地满足群众居民的志愿服务需求,共创新时代新生活。

   

  健康大篷车走进小区开展义诊 

  精准化“点单”让社区居民自管自享 

  根据群众开出的“菜单”,大伙需要什么社区就设置什么。这不,吕岭社区腾出了一千多平方米的办公场所,依照居民需求建起了20多个室内活动场馆。

  设置了这么多场馆,居民活动室方便了,但是该怎么管?吕岭社区的创新做法是,让党员居民志愿者来认岗管理,让参与者自己服务自己,并组建起一支支志愿者团队,交由居民群众们自己来管理,形成自助化管理服务。

  居民徐荣挺认管乒乓球室时的想法很简单——发挥余热献爱心。没想到,他自此学会了打乒乓球,还成为了一名好手。每年的乒乓球比赛,老徐都认真负责筹备,更是通过打球结交了许多球友,增进了邻里感情。老徐说,自己因为志愿服务学会了打球,锻炼了身体,现在回家爬七层楼梯丝毫不累。

  党员志愿者陈毓芬十余年来,每个月三次组织社区老人读书看报。自从她认岗管理吕岭社区的闽南语读报角后,这里不仅成为老年朋友们知晓天下事的地方,更是邻里互助的平台,社区老人们的家长里短、不愉快的烦心事、开心快乐的家庭幸福都可以在读报角这个平台分享、排解、互助。

  这就是吕岭社区志愿服务自助式管理的起源,并进一步扩散到敬老、护幼、助残等多个居民最需要志愿服务的领域中。当前,吕岭社区梳理出文化、敬老、护幼等5大类28小类自助式岗位清单,并通过社区党员志愿者牵头、社区居民自愿认岗的方式组建了一支支志愿服务队伍。有了这些队伍,社区居民们在社区服务中唱主角、挑大梁,自己服务自己,构建形成了活动自助举办、场所自助管理的“两领两自”格局。

   

  

  制度化保障 让服务资源高效运转 

  社区通过大量的走访发现,社区的高龄老人们需要关爱,而低龄老人们充满服务热情。与此同时,居民“点单”了——成立一支由低龄老人服务高龄老人的志愿服务队伍“益邻互助队”,广泛吸纳26名骨干志愿者,认领了这一志愿服务项目。成立半年的时间里,该队伍志愿服务时数累计达800小时,开展义诊服务20多次,累计为老年朋友提供监测血压血糖服务1000余人次。

  但单靠居民们的热诚,要满足居民群众对专业化志愿服务的追求,有点难度。于是,吕岭社区请来专业的社工团队,辅导“益邻互助队”更好地开展志愿服务,同时请来了高校的能人进行阶段性指导,并与专业的志愿服务队伍形成共建。

  当然,这不意味着社区可以当起“甩手掌柜”。吕岭社区居委会主任黄建军说,为了保障这样的“自助式”志愿服务机制能够更好地运行,社区构建起“社区-高校-机构-志愿者”四位一体的服务模式,在提高志愿服务管理专业化水平的同时,让有限的志愿服务资源形成了高效畅通的内循环体系。

  机制体系建立起来后,社区居民们组建的文体、敬老、医疗、退休警察、小区律师、青少年、心理医生等多个方面的志愿服务队伍也运转得越来越顺畅。“无限快”运转的志愿服务资源逐渐覆盖所有小区,更是突破原先“少数人服务多数人”的志愿服务模式,激发社区居民的“主人翁”意识,实现志愿服务的共管和共享。 老人来到敬老餐厅用餐

   

  

  多元化品牌促服务凝聚众人之力 

  当社区开展自助式志愿服务后,吕岭社区还面临着另外一个问题——如何才能让更多的居民,享受到志愿服务带来的福利?进而吸引更多的人,加入到社区志愿服务的团队中来?从吕岭社区的一个个品牌活动中,社区找到了办法。

  开办近三年的敬老餐厅,是吕岭社区家喻户晓的志愿服务品牌。80岁的蔡淑珠阿姨是这里的用餐者,也是这里的志愿者,协助进行洗菜、登记、打杂等服务,“我在这里吃饭,当志愿者为别人服务也为自己服务,这样的日子充实有意义”。

  这里请来了原星级酒店的厨师长,有一群协助餐厅管理运营的志愿者,让社区高龄、失独、残障、低保等老人能在这里吃上热乎饭,开放至今已经累计服务超过1万人次。这一志愿服务项目更是获得了“善行八闽——海峡公益慈善项目大赛”的“最佳服务项目奖”。

  吕岭社区的“健康大篷车”活动,在每个月的主题党日里,都会在小区里举行。这天,居民们可以在小区里享受到免费理发、免费义诊,可以带上孩子参加亲子活动,还可以享受各式各样的志愿服务。这不,在彩虹花园小区里,古稀之年的老党员陈贻北用自己积累多年的中医技术为辖区居民们看病义诊;党员吴阿姨穿上红马甲,组织热心的姐妹们一起来到现场帮忙;社区所在的不少企业,也来到小区为居民提供免费的各类志愿服务。

  在吕岭社区,居民们耳熟能详的志愿服务品牌也真不少。这里还有面向孩子们的小海豚伙伴营、每年一度的志愿服务队伍大会师——吕岭社区幸福节等品牌活动。

  吕岭社区通过将基层党建与志愿服务紧密结合开展,并通过制度化、常态化、专业化地开展志愿服务,将志愿服务资源进行深度的整合,塑造起志愿服务品牌,让社区居民家喻户晓,真切感受到志愿服务带来的便利和福利。“从实践中证明,自助式志愿服务是带动更多党员居民加入志愿服务行列、享受社区建设发展成果、促进文明社区与文明市民双提升的好方法。”黄建军说道。(海峡导报记者 林泓/文 常海军 沈威/图 通讯员 杨庆山)

居民享受志愿者的免费理发
责任编辑:苏文彬