首页<志愿服务

厦门机关党员志愿者贴心服务送到社区居民家门口

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-06 07:39

  

厦门市直机关党工委组织多家单位在岳阳社区开展志愿服务活动,图为志愿者宣传垃圾分类知识。

  

志愿者为社区居民义务测量血压。

  一座城市,因为“红马甲”的存在而格外温暖。他们向市民提供帮助,他们为老人和贫困家庭送去温暖,他们就是城市最亮丽的风景线。

  不忘初心传递爱,志愿服务新时代。昨天是第33个国际志愿者日,12月5日上午,厦门市直机关党工委组织市卫计委、市市政园林局、市红十字会、市粮食局、市体育局的机关党员志愿者,走进挂钩联系点岳阳社区,开展“12·5”国际志愿者日主题宣传与实践活动。

  市直机关党工委常务副书记苏培雄在活动启动仪式上表示,通过这次活动,深入贯彻《志愿服务条例》,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥市直机关党员干部的示范引领作用,进一步服务基层、服务群众,进一步推进市直机关党员干部参与社区建设,充分发挥机关党员在社区党建工作中的作用,不断增强党在基层党组织建设中的创造力、凝聚力和战斗力。希望市直机关各单位充分发挥党员志愿者的示范带头作用,秉承“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,走进社区,更加深入、直接地联系服务群众,以实际行动向社会传递正能量,为争创全国文明城市“六连冠”,为建设高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城做出新的贡献。

  倡导垃圾分类 

  让“绿色、低碳、环保”理念深入人心 

  “红、橙、蓝、绿四色垃圾桶,您能准确投放吗?” “垃圾分类要全民参与,垃圾分类的关键是要将厨余垃圾和其他垃圾分开。”在昨天的志愿服务活动中,市市容环境卫生管理处志愿服务队的志愿者们拿着宣传资料,热情地向社区居民群众讲解垃圾分类的优点、如何进行垃圾分类以及有害垃圾不进行分类的危害。

  社区居民陈阿姨带着小孙子前来咨询,陈阿姨拿着志愿者们递来的宣传手册认真阅读,同时弯下腰告诉小孙子要如何做好垃圾分类。陈阿姨说,听了志愿者的介绍,认识到垃圾分类要从现在做起,从我做起,养成保护环境的良好意识。在今后的生活中,她会用实际行动支持垃圾分类,为建设美好家园贡献自己的力量。

  “我们希望通过垃圾分类宣传活动,增强社区居民对垃圾分类知识的了解,让‘绿色、低碳、环保’的理念深入人心。”志愿者们告诉记者,希望社区居民能积极参与到实践垃圾分类的行动中来,不断提高自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,将垃圾分类理念深入千家万户,走进居民群众的心里。

  义务测量血压 

  贴心服务送到社区居民家门口 

  人工呼吸怎么做?心脏复苏的要领是什么?如果出门出现外伤,应该怎么进行急救?在活动现场,市红十字会的志愿者们向社区居民演示并讲解现场急救、互救的基础知识、方法以及急救过程中的注意事项,为群众上了一堂生动的安全课,增强社区居民的应急救护能力,保障身体健康和生命安全。很多居民亲身体验了心肺复苏、人工呼吸等的基本操作,很快掌握了方法,现场气氛十分活跃。

  医务志愿者的义务测量血压活动也受到社区居民的热烈欢迎,不少居民围坐在医务志愿者身旁,询问健康常识。“高压125,低压80。放心,您的血压稳定,定期测量保持关注,平时多加强锻炼,注重健康饮食。”一位医务志愿者一边认真地为居民测量血压,一边热情地讲解如何预防高血压的知识。针对社区居民不同的身体情况,医务志愿者还提醒大家在生活方面需要注意的事项,同时告诉大家目前高血压患者普遍增多,经常自测血压,对控制血压很有帮助。在交谈过程中,志愿者们的热情服务温暖着社区居民的心,让居民们感受到来自社会各界的关爱。

  “我们希望通过自己的行动,弘扬敬老爱老的传统美德,营造助老服务氛围,阐述志愿者精神。”志愿者们接受采访时表示,我们愿意通过自己的双手和爱心,开展实用性、针对性的志愿服务活动,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚。

  同步 

  面对面联系群众 为社区党员上党课 

  5日上午,市直机关党工委常务副书记苏培雄来到岳阳社区,面对面联系服务群众,为社区党员们上党课,讲授《以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场》,这也是市直机关党工委大宣讲进社区活动。

  苏培雄在党课中介绍,新时代坚持和发展中国特色社会主义必须以人民为中心。人民群众是我们党的力量源泉,人民立场是中国共产党的根本政治立场。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。要在坚持和发展社会主义中保障和改进民生,通过持续改善民生,为经济发展提供内生动力,让群众看到变化、得到实惠。要以造福人民为目标,打造共建共享的社会治理格局。

  社区居委会的会议室里座无虚席,市直机关党工委的党员和社区党员们认真倾听党课。课后,大家纷纷表示,听完这堂党课,深受教育与鼓舞。社区党员要带头学习贯彻、积极宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党员的身份和责任,提升基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,结合社区实际做好本职工作,为居民办实事、解难事,为党的事业、为厦门建设做出自己力所能及的贡献。(厦门日报 记者 黄怀)

责任编辑:苏文彬