首页<志愿服务

厦门鼓浪屿管委会开展国际志愿者日主题宣传活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-06 07:43

  

众多志愿者在鼓浪屿钢琴码头参加国际志愿者日主题宣传活动。

  

活动现场开展免费服务项目。

  天风海韵落日熔金是鼓浪屿,人文历史碰撞融合是鼓浪屿,绽放在街头巷尾的志愿之花也是鼓浪屿。

  5日上午,“不忘初心传递爱,志愿服务新时代”主题宣传活动在鼓浪屿钢琴码头举行,活动由鼓浪屿管委会等主办,鼓浪屿景区志愿者协会承办,旨在“12·5”国际志愿者日到来之际,贯彻落实党的十九大精神,不断推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

  树立典型 

  先进个人、组织和项目获表彰 

  旗帜飘扬,映红了一张张朝气昂扬的笑脸。昨日上午9时,鼓浪屿景区志愿者协会的各成员团队聚集到钢琴码头,用活力四射的文艺演出和情意满满的志愿服务,庆祝国际志愿者日这一属于自己的节日。与以往不同的是,厦门地铁的白海豚志愿服务队今年首次加入其中,分发安全手册,宣传文明出行。

  鼓浪屿管委会副主任梁怡新表示,鼓浪屿景区志愿者的影响力已经跨过鹭江,传播到世界各地。每一位志愿者的形象都代表着鼓浪屿,深深印刻在游客的心里,可以说,鼓浪屿的美有志愿者的一份功劳。今后,志愿者要把每一件小事做好,让鼓浪屿景区越来越美。

  据了解,在2018年厦门市学雷锋志愿服务“四个最美”先进典型宣传活动中,鼓浪屿遗产保护志愿服务大队队长陈亚进成为最美志愿者,鼓浪屿遗产保护志愿服务大队获评最美志愿服务组织,故宫鼓浪屿文物馆“守护国宝 传承文脉”志愿服务项目获得最佳志愿服务项目。在昨日的活动中,这三个获奖的组织和个人被再次表彰。

  发挥优势 

  各团队开展个性化多维度服务 

  一年来,鼓浪屿景区志愿者协会紧紧围绕“守护鼓浪屿,志愿我先行”的工作主线,认真抓好队伍,创新打造品牌,不断激发成员队伍的积极性,让他们以需求为导向,立足实际,发挥优势,开展有特色、个性化、多维度的志愿服务。活动中受表彰的故宫鼓浪屿文物馆“守护国宝 传承文脉”志愿服务项目就是其中的代表。

  “守护国宝 传承文脉”志愿服务项目的成功得益于这支勤学苦练的故宫文物讲解志愿队。志愿队目前有73人,开展导引参观、文物讲解、协助教育及社会公益的志愿服务。其中,文物讲解最考验基本功。除了星期一闭馆外,星期二至星期日每天上午10时和下午3时,志愿者们都准时等候在这些熠熠发光的文物旁,为观众提供讲解服务。

  “台上一分钟,台下十年功,每位志愿者都花了很多时间‘练功’。”志愿服务队负责人陈曦介绍,为了更生动地介绍文物背后的故事、所承载的历史文化,志愿者们都养成了把资料“尽力输入,有效输出”的好习惯。特别是展馆开设临时展览前,志愿者们积极参与讲解词的编写工作,为不同的题材和文物量身定制讲解词,力求让参观者离文物更近,体会传统文化的博大精深。

  其他志愿队也以不同形式,积极参与鼓浪屿的环境提升。譬如,鼓浪屿民宿联防巡逻志愿服务队对家庭旅馆中出现的不文明旅游乱象进行整治;鼓浪屿街道的巡查护岛队每日三巡,对占道经营、跨店经营等不文明行为进行劝导。这些行动有效改善了鼓浪屿的市容市貌,净化了旅游环境。

  加强培训 

  增强志愿者综合服务能力 

  为增强志愿者综合服务能力,鼓浪屿景区志愿者协会还组织培训活动,让每位志愿者都有机会“充电”。在鼓浪屿遗产保护志愿服务动员会暨培训会上,志愿者们明白了不仅要有真诚热情的微笑,还必须具备专业的服务素质和技能;在鼓浪屿旅游路线实地培训中,志愿者们表示,只有学好鼓浪屿的人文历史,才能更好地开展服务;在礼仪礼节知识培训期间,志愿者们规范自身言行,他们说,只有自己更美,鼓浪屿才能变得更美……每一次培训,志愿者们都投入极大的热情和干劲,用心记、认真学。渐渐地,学习成果反映在实际操作中,下一次的志愿服务总能变得更好。

  鼓浪屿景区志愿者协会还在宣传上发力,不仅建立微信公众号,开展文化遗产保护和文明旅游宣传,展现志愿者风采,弘扬志愿服务正能量,还定期举办广场宣传活动。尤其是在节假日等重要节点,志愿者们从早到晚驻守在钢琴码头、三丘田游客中心等处,将志愿服务的精神理念落实到每一次贴心的服务、每一个温暖的帮助,让市民和游客如沐春风,切实感受到志愿服务的力量。

  “明年,我们还将继续加强学习交流,提高队伍水平,突出优势特色,深化文明创建内涵。”鼓浪屿景区志愿者协会负责人表示,志愿者们都积极为把鼓浪屿建设成高素质高颜值世界文化遗产地典范、国际化文明景区典范和社会综合治理典范贡献力量。

  特写 

  发展壮大志愿队  

  还要做细做精 

  在许多游客的眼里,陈亚进是一道风景线;在许多鼓浪屿志愿者的心里,陈亚进是一面旗帜。在昨天的主题宣传活动中,鼓浪屿遗产保护志愿服务大队队长陈亚进一会儿向游客分发垃圾袋,倡导垃圾不落地,一会儿张罗桌椅和帐篷,保障志愿者服务工作。“我最开心的不仅仅是当志愿者,而是做志愿者最坚强的后盾!”他告诉记者,志愿者工作很辛苦,比如,鼓浪屿钢琴节6天的时间里,志愿者陪着参赛选手早出晚归地练琴,在朝夕之间结成深厚情谊。比赛结束时,大家要分开了都依依不舍。

  “我们大队已经招募了钢琴演奏员,接下来要组织艺术团队,并招募更多的保护文化遗产的专业人员。”陈亚进说,鼓浪屿遗产保护志愿服务大队目前有200多人,未来还将发展壮大、做精做细。其中,针对鼓浪屿文化遗产保护的需求,那些有专业技术的志愿者将承担起文化遗产核心要素的日常巡查工作。(厦门日报 记者 林路然)

责任编辑:苏文彬