首页<志愿服务

厦门同安区举办纪念“12·5”国际志愿者日活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-06 07:46

  

首届“最美新同安人”昨晚发布。图为荣誉证书颁发现场。(何东方 摄)

  

图为现场表演。(何东方  摄)

  

图为志愿者在签名墙上签名。(陈嘉新 摄)

  

   同安区东山民俗文化志愿者协会与同安区西柯镇洪塘头社区签署了银城文明引力波“志愿服务+星火工程”志愿服务共建协议。  (何东方  摄)

  凝聚正能量,激发新动力。12月5日晚,同安区文明办在新民镇梧侣社区举办纪念“12·5”国际志愿者日暨首届“最美新同安人”发布仪式。

  近年来,同安区志愿服务方兴未艾,广大志愿者活跃在城市与乡村,凝聚了新时代的正能量,闪亮了令人感动的“同安红”。同时,许多来自全国的“新同安人”深耕同安,爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献,把他乡做我乡,为同安的发展做出了积极的贡献。

  同安区相关负责人在活动中表示,进一步深化推进富美同安高质量赶超发展,需要广大志愿者的勠力同心,需要新老同安人的共同努力,“让我们在党的十九大精神的指引下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持凝聚全区人民的正能量,为建设富美同安、文明同安增添新的光彩”。

  10人荣膺首届“最美新同安人”称号 

  吴彬、蔡晓沂、郑福贵、杨金平、龙美莲、何芳、戴金财、谢业、黄松、陈绪伦等10人获得首届“最美新同安人”称号。

  5日晚的现场,当镁光灯聚焦在他们脸上,掌声如潮一阵阵涌来,感动同安市民的不仅仅是他们背后的故事,更有他们爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、无私奉献的精神。他们不仅激励着“新同安人”的创新创业热情,更好地融入第二故乡,扎根第二故乡,也促进着老同安人一起为富美同安建设做出更大贡献。

  近年来,随着经济社会的发展,工业园区众多的同安外来人口急剧增加。目前同安区的实有人口超过80万,流动人口就占一半以上。许多外来人口深耕同安,把他乡做我乡,为同安的发展做出了莫大贡献。因此,在今年7月底,同安区文明办下发了关于举办首届“最美新同安人”推选活动的通知,向全区各镇(街、场、开发区)、各有关单位征集“最美新同安人”人选。

  无数感动人心的事件、凝聚力量的故事浮出水面。经网络投票、专家评议和卫计、公安、工商等部门审核,10名“新同安人”脱颖而出。获评“最美新同安人”称号的人,除授予荣誉证书外,其子女在义务教育阶段入学可享受政策性照顾。

  在网络投票和专家评议阶段,主办方还通过本报和厦门晚报等本地主流媒体,展示部分候选人的风采。接下来,同安区文明办还将组织宣讲团,让“最美新同安人”深入企业、机关、学校、村居,讲述他们扎根第二故乡默默奉献却不平凡的事迹,以身边人讲身边事,身边事教身边人,进一步扩大本次推选活动的社会效益。

  志愿服务共建协议签署 

  “公益不是一个人做很多,而是很多人都做一点点。”“有困难,找志愿者;有时间,做志愿者。”5日晚的颁奖仪式上,因为在志愿服务工作中表现突出而获奖的何芳和戴金财,分别在发表感言时,向在场的新老同安人发出邀请,希望更多的人一起加入志愿者队伍。

  近年来,同安区志愿服务蓬勃发展。特别是2016年9月20日,同安区成立了“920·就爱您”志愿服务联盟,打造具有区域影响力的志愿服务品牌。到目前,同安区“920·就爱您”志愿服务联盟旗下已有志愿服务队93支,志愿者达到了10768名,已成为厦门市志愿服务的一张烫金名片。

  今年,针对辖区地域面积大、农村居民多的实际,为了引导更多的人参与到文明创建中,同安区启动了“星火工程+志愿服务超市”工程,让优秀志愿服务队伍与帮扶共建村结成对子、帮扶共建,让志愿服务更广泛更精准更常态地走进农村,让志愿服务队在村居孵化,从而催生乡村文明原动力,将文明新风传递到同安区的高山海角,在全区范围内形成星火燎原之势。

  在5日晚的活动中,同安区东山民俗文化志愿者协会与同安区西柯镇洪塘头社区签署了银城文明引力波“志愿服务+星火工程”志愿服务共建协议。双方将合作在洪塘头社区开展“送志愿、送服务、种志愿”系列活动,深入社区开展各类志愿服务培训,协助社区培育志愿服务组织,开展志愿文化下乡、移风易俗宣传、垃圾分类宣传等活动,推动乡风文明建设,助推乡村振兴。

  18500元助力“书香邮差”图书漂流活动 

  单车骑行送书,传播书香。晚会现场还举办了“书香邮差”捐赠仪式。厦门福天福地旅行社有限公司、厦门复晟复合材料有限公司、厦门市台商投资企业协会自行车队共捐出18500元助力“书香邮差”图书漂流活动。

  记者了解到,“书香邮差”图书漂流活动于2012年发起,目前有志愿者1200多名。他们通过建立图书漂流站,以环保的骑行方式送书,为乡村的孩子做阅读指导与分享,让乡村孩子爱上阅读。他们不仅倡导了一种参与志愿服务的全新生活方式,同时积极构建了“书香校园”,完善了“全民阅读”链,推动城乡儿童阅读,形成了“政府牵、社会捐、学校编、车队献、网络宣、名家荐”的良好运行模式。2015年,书香邮差图书漂流志愿服务项目获第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖。

  今年,“书香邮差”图书漂流活动为店仔小学、新星小学、莲花中心小学送去近1000册图书,与同安区青年企业家协会为甘肃省临夏州康乐县送去2200册图书。(厦门日报 记者 吴耀东)

责任编辑:苏文彬