首页<志愿服务

厦门扎实推进志愿服务“五化”建设 激发市民参与热情

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-20 11:13

思明城市义工关爱公交司机

思明区开展百场“环保进社区·垃圾齐分类”宣导活动

  2018年以来,厦门市深入推进志愿服务工作常态化、规范化、品牌化、项目化、便捷化建设,充分激发市民群众参与志愿服务的热情,队伍不断壮大,内涵不断丰富,保障不断完善,在全市形成了积极向上、崇德向善的良好社会氛围。

  抓好常态化建设。广泛开展“雷锋在鹭岛 文明一起行”、“助力新福建 建功新时代”、“不忘初心传递爱﹒志愿服务新时代”等主题宣传实践活动,共有65万注册志愿者参与了邻里守望、移风易俗、文明劝导、生态环保等11个主题内容的志愿服务,“哪里有需要,哪里就有志愿者”。组织开展2018厦门志愿服务活动抖音短视频大赛,动员全市志愿者和志愿服务队伍积极传播志愿服务网络正能量,吸引更多人特别是年轻人关注志愿服务活动。

  抓好规范化建设。由市文明委出台《厦门市推进志愿服务制度化建设2018年工作方案》,加强对全市志愿服务工作的统筹指导。继续为全市实名注册志愿者购买人身保险,新增多种保障内容,最高保障提升至139.6万元,免除志愿者后顾之忧。与市民政局、市志愿者联合会联合举办志愿服务培训班9期,扩充志愿服务培训师资库至115个课程,进一步提高志愿者队伍的服务意识、服务能力和服务水平。

2018年“五一”国际劳动节期间城市义关爱环卫工人

  抓好品牌化建设。通过各类媒体大力宣传推选出的2018年学雷锋志愿服务“四个最美”70个市级、15个省级典型以及7名省级五星级志愿者、9个全省百家优秀志愿服务组织的主要事迹,推动形成群星灿烂的先进群体格局。持续打造“文明厦门志愿行”栏目,共推出22期厦门志愿者的故事,引导市民群众主动自觉地践行志愿精神、投身志愿服务。2018年11月12日,《光明日报》以《厦门志愿服务常态化项目化规范化》为题予以大篇幅报道,充分肯定我市的志愿服务工作。

  抓好项目化建设。积极引导志愿服务“活动”向“项目”的转变,结合精准扶贫、生态文明建设、乡村振兴等国家战略行动等,打造了一批突出厦门特色、具有示范效应、产生广泛影响的志愿服务项目,全市项目总量已达1.4万个,项目总时长540.2万小时。2018年福建省志愿服务项目大赛,我市共有厦门白鹭志愿联盟“美丽中国 一鹭有我”等34个项目获奖,入选数量位居全省各地市首位。

  抓好便捷化建设。大力推进“互联网+”志愿服务工作,重点拓展全国志愿服务管理信息系统平台日常应用和管理,“志愿厦门”网上地图志愿服务团队展示已达3500多个,实现志愿者注册、登记、招募、记录的一站式服务。大力推进志愿服务驿站建设,从公共场所延伸到地铁,从城市发展到乡村,让市民群众可以就近就便参加志愿服务活动。目前,全市103个志愿服务驿站对接736个各级文明单位志愿服务队常态化开展志愿服务活动。(厦门市委文明办)

责任编辑:苏文彬