首页<志愿服务

海沧两岸义工联盟亲子义工服务队开展关爱主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-02 07:37

 

  义工正在清理湿滑的地面。

 

  义工做的爱心午餐。

 

  义工正大扫除,连杂草也清理干净

  6月29日上午8点半,在海沧街道渐美村,海沧两岸义工联盟亲子义工志愿服务队开展了一场以“关爱”为主题的亲子义工服务日活动。五对亲子义工家庭来到黄老伯家,从早上忙到中午,为老人家打扫家中卫生,陪老人聊天,还做了一顿丰盛的午餐。黄老伯夫妇不停地赞叹:“你们真好!谢谢你们!”

  此次活动,是海沧区新时代文明实践活动之一。“关爱老人的行动将会持续开展,希望有爱的志愿者踊跃报名参与。”海沧两岸义工联盟相关负责人表示,希望借此行动,倡导更多人关注困难老人等群体,为他们提供志愿服务,让他们感受到社会大家庭的关爱。

  打扫卫生 

  清扫院子和厨房,大小义工各有分工 

  黄老伯是一名共产党员,已经81岁了,她的老伴73岁,二老有三个女儿,都已出嫁,难得回家,他们还有一个儿子,因精神方面原因,无法工作。“老人家生活困难,但很讲卫生,客厅、卧室都很干净。”义工胡燕说,几天前,他们几个义工到老人家中进行探访,询问老人的生活以及饮食习惯,了解家庭境况。

  老人的家是一栋旧平房。活动当天,义工们对院子进行了大扫除,无论是院子角落里的灰尘、杂草,还是厨房里的油渍,都一一清理。义工们特别注意到院子里的绿苔藓,担心老人家上了年纪,腿脚不便,踩到这些湿滑的青苔跌倒。义工们排成排,站在同一侧冲水、刷地,各有分工,接力将绿苔藓刷干净。“齐心协力,事情很快就做好了,大家满头大汗,忙得不亦乐乎。”小义工朱佳淇说。

  台胞社区营造员赖护鑫也来帮忙,他还特地买水给志愿者解渴。他说,亲子义工的助老行动,营造了良好的社会氛围,特别棒。

  买菜做饭 

  大家一起动手,像过节一样热闹 

  活动当天一早,亲子义工家庭就去超市,买了鱼、虾、肉、青菜和排骨,还有扁食皮和肉泥。“考虑老人肠胃不能吃得太油腻,我们准备的都是健康又营养的食材。”义工杨燕煌说,义工胡燕还从家里抓了一把红菇,煮出的汤红通通,看着就特别欢喜。

  大扫除后,义工陈海亚带着义工们在院子里包扁食。厨房内,义工邱美云和其他义工一起做菜。小义工们在客厅陪着老人家聊天、看电视。不一会儿,红烧肉、清蒸鱼、虾和菠菜,还有一道红菇汤上桌了。记者看到,义工们将西红柿切片摆在菜肴上,还撒了葱花,菜肴的颜值一下子提高了许多。

  村里开了幸福食堂,75岁以上老人可以免费去吃。平时,黄老伯中午都在幸福食堂吃饭。只有到了周末,黄老伯才会在家里与老伴一起吃午餐。这顿午餐让黄老伯和老伴吃得非常满意。

  “像过节一样热闹。”两位老人都特别开心。邻居郑凤娇经常来黄老伯家陪二老说话、散步,看到这么多志愿者也来关心老人,她拿出手机不停地拍照,她说:“志愿者很实在,是真正在做志愿服务。”

  心声 

  参与助老志愿活动 引导孩子们尊重老人 

  “我从小学就开始参加志愿活动,现在已经有200个小时了。”朱佳淇说,助老志愿活动很有意义。

  邱美云从2017年就开始参加志愿服务,经常在朋友圈发相关动态,召集其他家长一起参与。邱美云说,通过参与助老志愿服务活动,引导孩子们明白长辈一天天变老了,要尊重老人,长大以后工作再忙也要多回家看看。

  陈海亚说:“参加志愿活动,能起到言传身教的作用,培养小孩从小助老敬老。”小义工倪姝婧主动帮老人家晾衣服,觉得很有成就感。她说,她回家也会帮家长做些家务。

  卢陈昊小朋友说,这样的经历很宝贵,不仅让他明白如何尊老爱幼,同时也是素材的积累,以后可以写进作文里。卢陈昊的妈妈陈雪莲说,儿子乐在其中,亲子义工活动让家长和孩子在互动的过程中,增进了亲子感情。

  颜丽松说,通过参与志愿服务活动,孩子从中感悟真善美,还把参与志愿服务行动写成了作文,得到了老师表扬,特别开心。

  征集 

  关爱困难老人 

  提供健康食材 

  海沧两岸义工联盟亲子义工服务日围绕“文明、环保、安全、关爱”四大主题,每个星期依次开展亲子义工服务日系列活动。今年以来,该系列活动仍持续进行,备受广大家长的喜爱。为了丰富活动内容,让亲子义工切实参与志愿服务,海沧两岸义工联盟对关爱主题活动进一步充实,将关爱送上门,通过每月组织一次“关爱”主题活动,寻访困难老人,为他们“打扫一次卫生、做一顿饭、聊一会儿天、表演一个节目”,开展志愿服务。

  热心的市民,如果您也想帮助困难老人,为他们提供健康午餐食材,可联系厦门晚报市民热线5589999。(厦门晚报 文/图 记者 李晓辉 陈红)

责任编辑:苏文彬