首页<志愿服务

厦门市市政园林局成立生活垃圾分类志愿服务队

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-10 07:25

厦门市市政园林局在岳阳小区开展垃圾分类宣传。(资料图)

  从要我分,到我要分。这种垃圾分类意识的转变,离不开垃圾分类工作者的引导。

  为了进一步发挥垃圾分类志愿者的积极作用,9日下午,厦门市市政园林局率先成立生活垃圾分类志愿服务队。这也是厦门市公共机构生活垃圾分类志愿者服务总队,组建的第一支分队。

  据了解,这支队伍由厦门市市政园林局机关和局属各基层单位干部职工组成,目前已有495人。接下去,垃圾分类志愿者们将通过开展“五个一”志愿活动,即参加一次培训、开展一次活动、督导一个单位、带动一个家庭和联系一个社区,推动垃圾分类成为厦门新时尚。

  此前,厦门把生活垃圾分类作为深化文明创建的重要抓手,让垃圾分类走进校园,以“小手拉大手”的方式,带动家庭垃圾分类行为。“‘小手拉大手’的方式取得了良好成效,70万名学生带动了70万个家庭,让垃圾分类意识深入人心。现在,我们在此基础上,推出‘大手拉小手’,发挥志愿者作用,带动家庭、社区做好垃圾分类。”厦门市市政园林局党组成员、副局长黄志华说道。

  黄志华表示,希望借此机会向社会发出倡导,号召全市70万名志愿者,一起加入垃圾分类行动,为绿色厦门、生态厦门贡献自己的力量。

  目前,厦门正在持续深化生活垃圾分类工作。黄志华介绍,今年起,厦门将推动其他垃圾直运模式,彻底解决源头分类混装混运的问题。今年计划完成60%的其他垃圾直运模式,目前,已有其他垃圾直运线路40条,运输车400多辆。明年,其他垃圾直运模式将完成100%。

  在实现其他垃圾直运模式的同时,厦门还将推动运输垃圾车辆和垃圾桶颜色一致的措施。即运送厨余垃圾的运输车,和绿色厨余垃圾桶颜色一致等。这样的举措方便市民分辨,也可进一步解决混装混运的问题。下一步,市市政园林局还将加大执法力度,严格监控没有做好垃圾分类的情况。(海西晨报 记者 彭怡郡)

责任编辑:苏文彬