首页<志愿服务

厦门市志愿者联合会召开团体会员工作交流会

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-19 07:46

厦门市志愿者联合会团体会员工作交流会召开

  7月18日,厦门市志愿者联合会团体会员工作交流会召开。市志愿者联合会会长、副会长,市志愿者联合会第二届理事会常务理事和70个团体会员单位负责人等100多人参加了此次会议。

  在厦门光明志愿服务联盟的大力支持下,由市志愿者联合会主办的交流会旨在为进一步推动市志愿者联合会各团体会员加强自身建设,完善工作机制,提升工作水平。

  交流、分享,是交流会的主要内容。会上,国网厦门供电公司光明志愿服务联盟作了工作经验介绍,市青年志愿者协会、思明区晨曦公益服务队、思明区城市义工协会、市义务交警队、同安区志愿者联合会这5家志愿服务团体都派代表上台交流发言,另有15家志愿服务团体递交了志愿服务书面交流材料。

  各志愿服务团体分别就志愿队伍建设、项目创建、服务提升、机制探索、志愿精神传递等方面毫无保留地进行了分享。同时,他们也对“新鲜出炉”的首期《志愿厦门》专刊进行了讨论、分享。

  此次交流会上还为市志愿者联合会第二批12个团体会员颁发了会员证书。据了解,今年4月,经联合会第5次会长办公会议研究通过,新增了厦门火炬高新区管委会志愿服务队、厦门市“联心侨”侨界志愿者联盟等12个团体会员。

  交流会上,市志愿者联合会会长詹沧洲总结了当前志愿者联合会团体成员工作的现状和特点,并就做好下一步团体会员的志愿服务工作提出了意见。

  对于此次交流会,詹沧洲希望,各会员单位和志愿服务组织认真学习,交流经验,互相学习、相互借鉴,取长补短,促进共同发展。

  涵盖志愿服务队1099支

  市志愿者联合会自去年8月换届以来,新一届理事会进一步加大志愿服务组织的联合工作力度,加强团体会员的发展工作。目前,市志愿者联合会已先后发展了两批共70个团体会员,涵盖志愿服务队伍1099支。

  市志愿者联合会团体会员队伍已成为我市志愿服务的一支重要生力军。70个会员单位分布在全市各行各业、各个领域,服务领域涵盖扶贫济困、助老扶幼、助学助医、助残救孤、应急救援、交通安全、文明劝导、生态保护、法治宣传、法律援助、心理疏导、纠纷化解、文化惠民、文明旅游、遗产保护等众多领域。

  会员单位中,既有体制内的机关企事业单位的志愿服务组织,又有来自体制外社会各个阶层自发成立的民间志愿服务团队。特别是社会民间志愿服务队伍不断发展壮大,参与志愿服务活动的社会各界人士和市民群众越来越多,充分展现了厦门这座全国文明城市广大市民的文明素养和良好的精神风貌。

  联合会的一个重要职能就是“联合”,也就是要把广大志愿者和志愿服务组织团结起来,发挥联合会联合各方的作用,推动志愿服务组织的联合联动。会员单位的不同属性被认为将使联合会“联合”的作用更加凸显。

  大批志愿服务品牌涌现

  在开展志愿服务活动中,各会员单位能够紧紧围绕党委政府中心工作和百姓群众的需求,紧密结合行业实际,发挥各自专业优势,着力培育有自身特色的服务项目,创建品牌团队,近年来已涌现出一大各具特色的服务品牌。

  海沧两岸义工联盟、“小黄帽”文明交通志愿服务联盟、义务交警队3个团体被评为“全国最佳志愿服务组织”。海沧区的“我是小袋鼠,垃圾不落地”青少年环保志愿服务项目、厦门小白鹭“文明出行、一鹭同行”倡导文明旅游公益项目、厦门工会文化志愿服务项目3个志愿服务项目被评为“全国最佳志愿服务项目”。

  此外,还涌现了6个全省最佳志愿服务组织、8个全省最佳志愿服务项目,陈素珍、赵亚娟、王世伟等12名志愿者获得五星级志愿者荣誉称号。

  志愿服务制度不断创新

  志愿者联合会此前曾深入各会员单位走访调研,已先后走访了36个会员单位,了解各会员单位开展志愿服务工作情况、与志愿者代表座谈交流,听取意见,指导会员单位开展工作。

  据了解,大多数市志愿者联合会的会员单位都能够注重内部管理,建立定期的学习培训制度,制定志愿者日常管理办法,健全日常的运作管理机制,实现志愿服务的制度化常态化。

  思明区城市义工协会和晨曦志愿服务队分别设在码头、车站的志愿服务驿站一年365天不打烊,长年累月为过往游客提供服务,受到游客和群众的广泛赞誉。

  会员单位的活动机制也在不断创新,活力进一步增强。近年来,一些会员单位积极探索志愿服务的活动机制,组建了一批跨行业、跨部门的服务联盟,如厦门白鹭志愿联盟、光明志愿服务联盟、小黄帽交通志愿联盟、集美诚毅志愿联盟、湖里五缘益+志愿服务联盟等,通过以联盟为平台,实现资源共享、优势互补,相互协作,取得比较好的成效。(海西晨报 记者 郭钦转)

责任编辑:苏文彬