首页<志愿服务

厦门市执法局志愿“走街”行动扮靓美好家园

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-12 07:31

 

  “走街”执法人员和社区志愿者一同捡拾垃圾。

 

  在志愿“走街”人员劝导下,跨店经营的店家及时落实整改。

  9日上午,厦门市执法局志愿“走街”队伍走进开元街道希望社区梅园小区——以庆祝新中国成立70周年为契机,立足基层党组织共建机制,该局二大队再次发挥结对联创优势,积极发动社区志愿服务力量参与“走街”行动,不仅有效巩固“门前三包”、占道经营整治成效,也进一步营造出共治共管的良好城市治理氛围,共同打造更优美整洁的城市环境,为国庆献礼。

  梅园小区,位于思明老城区,由于部分居民楼没有物业管理,此前曾饱受占道经营顽疾的困扰。去年年底,市执法局二大队携手社区、企业党委创新共建模式,为小区量身打造了一套问题管控及环境提升方案,占道经营问题得以有效缓解。入夏后,天气逐渐转热,居民要外出散步纳凉,不少流动摊贩又开始占道经营。立足日常整治,针对小区占道问题复发迹象,二大队早早启动了加强版的联合巡查。

  此次,结合城管部门发起的志愿“走街”这一特色服务品牌,共建模式也得到进一步升级优化,执法人员、社区工作人员一同开展巡查劝导,一起动手捡拾垃圾,越来越多的热心居民、志愿服务队伍也主动参与进来,携手扮靓共同的家园环境,为辖区文明创建、社区共治注入了强劲动力。

  亮点1  创新联合“走街”模式  巡查管控立竿见影 

  9日上午,根据“走街”线路安排,梅园小区被列入巡查的第一站。当天8∶30,正是居民买菜的高峰,志愿“走街”队伍一集结,就直奔小区通道。这时,通道一侧的店铺生意正火,虽然大部分店家都规规矩矩经营,但还是有个别小店把经营物品摆到店门口。志愿“走街”人员逐一展开劝导。“一忙起来就忘记了,我马上搬进去。”看到这么多人来劝,还帮自己把东西搬进店里,占道的店家也不好意思了,赶忙动手整改。而个别流动摊贩还没把东西摆出来,就碰上“走街”队伍,被及时劝离了。

  “入夏以来,执法人员就来跟我们对接了,除了按照共建模式继续加大联合巡查,我们也在不断探索新的机制,推动整治落实常态长效。”希望社区党委相关负责人告诉记者,一个月以来,志愿“走街”活动已经多次走进社区,这也给他们带来了新的治理思路。“这是一个很好的平台,不仅有常态化劝导,还融合了服务行动,有助巩固巡查管控效果,也能给居民带来实实在在的好处,我们不仅欢迎,更要积极参与。”

  亮点2  居民参与联合“走街”  共管共享氛围浓厚 

  该负责人的一番话,并非空言。“走街”行动开展至今,不仅立足环境提升全面部署,更持续聚焦群众关注的热点难点问题进行谋划,真正为辖区环境治理、民生福祉建设注入了鲜活的动力,受到群众一致好评和欢迎。此次二大队立足共建基础积极发动联合“走街”,社区志愿力量积极响应号召、主动参与其中,便是一大例证。

  “一听说要参与志愿‘走街’服务,大家都很乐意。身为小区的一分子,环境整好了,我们生活品质也有保证。这不能只是依靠执法人员来劝导,我们也要发挥主人翁意识,自觉参与维护。”当天的志愿“走街”,不仅执法人员、社区工作人员积极联手,还有不少辖区热心居民、志愿服务团队主动来“助阵”。小区住户王女士就是其中的典型代表,看到“走街”人员来到家门口,她二话不说,立刻拿起清扫工具,跟着“走街”队伍一路劝导,一起动手清理垃圾。而不少来买菜的居民看到志愿“走街”队伍后,也主动告知执法人员家附近的市容问题,执法人员及时记录了地址,将问题列入当天“走街”巡查的对象。

  联合“走街”队伍的阵容不断扩大,巡查的范围也持续延伸扩展。而这些热心居民、志愿者队伍除了参与自家门口的劝导服务,更主动跟随执法队伍的步伐,参与到周边街道、小区的巡查,壮大了志愿“走街”队伍,营造出共治共管共享的良好治理氛围。(厦门日报记者 黄璜)

责任编辑:苏文彬