首页<志愿服务

我们的名字叫志愿者 聆听厦门志愿者的心声

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-16 07:51

  红马甲、黄马甲,是他们的标志;热情笑容、温暖行动,是他们的招牌。

  他们来自各行各业,却有相同的名字———志愿者。

  为展现志愿者立足新时代,以实际行动书写新时代雷锋故事的风采,不久前,中国文明网发起“我们的名字叫志愿者”网络文明传播活动,邀请志愿者讲述志愿服务中的故事、感受。

  在各领域的志愿者都有哪些故事,今天就跟随海西晨报一起来聆听他们的心声。

  没人愿意做的事 恰是最需要我去做的

厦门市集美区卢妈妈爱心队陪伴老人过生日

  讲述人:

  厦门市集美区卢妈妈爱心队

  卢秀毅

  原以为日子将单纯充实地度过,从没想过生命里会拥有另一种色彩。

  我初尝志愿服务的果实,是在2011年。一位厦门企业家在我的牵线搭桥下,资助了连城三名贫困大学生。从此,我与公益结缘,成为连城义工的一员。

  退休后,我来到厦门开始新生活,对公益的热爱不减。2014年底,我创建了厦门市集美区卢妈妈爱心队。受传统思想影响,团队刚成立时我就将服务主项定位在助老方面,把团队宗旨定为“一切都为了老人有尊严地活着”。当时有许多反对声音:助学比较好做,助老比较难,贫困孩子扶一把很快就会长大,而老人是越来越老越需要照顾。而我始终觉得,越是难做、没人愿意做的事,恰恰正是最需要我们去做的事。

  在政府部门的支持下,我们拿到了居家五保户资料,开启了助老志愿服务的旅程。

  第一次走进居家五保户家庭时的情景,我永远无法忘怀。在一户人家里,78岁的老奶奶拖着重病的身子蹲在地上,照顾50岁左右的精神病儿子,因担心儿子触电,老人断了家里用电,仅靠蜡烛照明。她家的米缸总是空的,因行动不便导致家里时常臭气熏天。老奶奶年老体衰,步履蹒跚,照顾儿子是她唯一的信念。此情此景令我非常震撼,也更加坚定———把团队定位在助老是对的,这就是最需要我们帮助的家庭。

  五年下来,义工伙伴们跟许多五保老人建立了深厚的感情。我们跟老人之间从陌生到熟悉,到亲人般相依相伴,彼此牵挂。因为我们走进他们的心里,用无私和大爱诠释了公益。

  关爱老人,走进偏远乡村送“文化大餐”,为脑瘫幼儿家庭送温暖……团队的每一场公益活动,都是志愿者们用无私大爱谱写的志愿新华章。每次看到义工家人们一起为爱前行,每次想到服务对象无助的眼神,我都更加义无反顾,因为我知道———赠人玫瑰,手有余香。

    共同慷慨地释放爱 未来将无限美好

 蔡丽萍(右)到社区普法宣传。

  讲述人:

  思明区人民法院法庭义工志愿服务队

  蔡丽萍

  我是一名普通市民,2013年9月26日,一次偶然的机会,接触到思明区城市义工协会,第一次体验当法庭义工,从此以后我便多了一个名字———志愿者。

  记得2014年1月7日下午,我在思明法院莲前法庭当值。3点左右,一位中年妇女哭哭啼啼走了进来。我赶忙迎上去问:“您好!发生什么事了?”并请她坐下,递上一杯茶水,和她聊了起来。

  原来,这是位70后外来暂住人员,没有收入又生病,因与丈夫感情不和,丈夫不再将生活费打到她的银行卡上。于是她四处奔走求助,想让法院帮她讨要生活费和医疗费等。了解情况后,我把自己在生活中的一些见闻说给她听,向她传递积极的人生观,劝她找一份工作,尽量实现经济独立。

  交谈一个多小时后,我陪她走出法庭,令我倍感欣慰的是,她是带着微笑离开的。彼时,我深深期盼:愿我微小的付出,能助她重塑人生观,友善对待身边的人和事,换来一个濒临破碎家庭的重圆!

  从2013年9月5日发展至今,厦门市思明区人民法院法庭义工志愿服务队已有数百位志愿者,累计服务时长超过62000小时。我的伙伴们数年如一日,默默奉献,个人服务时长超过1000小时的已经有6位。然而,他们并不引以为傲,每每请他们谈论自己的志愿故事时,总是说:“我做的都是一些平凡小事。”

  也许一位志愿者的力量是薄弱的,但是100位、1000位、10000位,甚至更多的志愿者共同慷慨地释放爱,未来将无限美好。

    不为别的 就是想帮助 需要帮助的人

 

柯志扬(左)在服务市民。

  讲述人:

  湖里区五缘益家志愿服务协会

  柯志扬

  我是厦门市湖里区五缘益家志愿服务协会的一名志愿者,也是一名退伍军人。2017年来到厦门后,我开始慢慢接触志愿服务工作,做起了公益。在做志愿服务的过程中,我感受到志愿服务的正能量和志愿服务队友爱、互助的精神。

  也许是出于军人的血性,我总是跑在“前线”。洪水来临,我前往参与抗洪抗险;车辆事故现场,急需帮助,我也赶往抢险。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。我经常和团队的志愿者一起载着几袋大米,装上柴米油盐或日常生活用品,到敬老院和孤儿院,为老人及孩子们送温暖,并慰问贫困学生,帮助缓解他们的经济困难,减少学生心理压力。怀着献爱心、互帮互助的精神,我利用自己的休息时间到医院做志愿,并到献血中心献血。

  参与志愿服务,我有得有失。“得”的是给予志愿服务对象帮助后心头的宽慰,“失”的则是对家人的陪伴。但我不后悔,公益和志愿服务总要有人来做,如果我们不去做,那么有困难的人就得不到帮助。

  公益之路漫长而艰巨,需要社会各界的不断努力,力所能及地帮助那些需要帮助的人,献出自己的绵薄之力。生命不息,公益不止,于我而言,能尽自己的力量帮助到更多的人就是最大的安慰。(海西晨报 记者 雷妤 实习生 王丽娜 通讯员 朱妍颖)

责任编辑:苏文彬