首页<志愿服务

志愿暑期欢乐多 厦门开展多样活动丰富青少年暑期生活

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-19 08:02

   暑假是孩子们放飞心情、增长见识、体验投身社会服务的大好时机。2019年暑期以来,厦门多个社区积极拓宽未成年人参与志愿服务的渠道,掀起志愿服务新高潮。小志愿者们弘扬了公益精神,同时也展现了当代少年积极向上的精神风貌,使自己的假期变得充实而意义非凡。

  双岭社区开展青少年农耕帮扶活动 传递志愿服务精神

  农耕文化是我国优秀传统文化的主干部分,也是构建中华民族核心价值观的重要精神文化资源。为进一步传承和弘扬农耕文化,深入开展农耕文化特色育人,8月17日,在双岭村党委、双岭村委会的指导下,双岭社区文明实践站组织草帽志愿服务队前往艾芗土农庄开展农耕帮扶活动。

  活动中,小志愿者们头戴草帽、手提竹篮帮助农庄的刘阿姨采摘“蝶豆花”和“香茅草”;烈日下,草帽志愿者们认真地找出藏在每一片叶子下面的花朵,用实际行动展示着志愿服务队伍的风采。不仅如此,草帽志愿者们还帮助刘阿姨翻土、喂兔子,在感受帮助他人快乐的同时也学习到很多的课外知识。活动的最后,刘阿姨将“蝶豆花”、“香茅草”、“田七”放入水中煮沸,并加上各类水果,为小志愿者们制作出一杯杯可口的茶水。大家眼中的“杂草”摇身一变成为营养价值极高的饮品,小志愿者们一边夸赞刘阿姨的手艺,一边感叹大自然的奇妙。

  双岭村素有“灌口粮仓”的美称,丰富的农耕资源和悠久的农耕文化不仅让这个农村社区拥有着非常淳朴的民风,也赋予了双岭社区文明实践站“绿色、亲民”的文化氛围。社工从社区特色出发开展以“农耕文化”为主题的帮扶活动,旨在以居民最擅长、最熟悉的方式来传递志愿服务精神,培育社区青少年勤俭节约、艰苦奋斗的品质,助力双岭村乡风文明的建设。

  东宅社区开展“环保行动,绿色生活”垃圾分类健步行活动

  8月15日上午,在后溪镇东宅村党委的大力支持下,东宅社区书院开展“环保行动,绿色生活”垃圾分类健步行活动,吸引了25位儿童青少年的积极参与。

  活动中,和欣社工组织儿童青少年们一起观看随意践踏草坪、乱扔垃圾等不文明现象给环境带来破坏和危害的视频,结合实际生活进行说明引发大家的共鸣,引导儿童青少年从小树立爱护环境从自己做起的观念,学会对不文明现象说“不”;在健步行环节,大家穿上了红马甲,走进附近的公园,顶着炎炎烈日,有的用手拾起草地上的饮料盒,有的负责拿垃圾袋,有的手持小长钩将路边的烟头、纸屑、塑料袋、瓶盖等都拾进了他们的垃圾袋里。没多长时间,大家便汗流浃背,豆大汗珠从头顶上滚滚流出,但谁也没有放弃对垃圾的“追捕”,所到之处垃圾无处藏身,经过一个小时的努力,大家都“收获满满”。“饮料盒是什么垃圾”“塑料袋是什么垃圾”,大家在相互协助中还不忘对小伙伴进行垃圾分类提问,即兴问答的方式让大家增长了不少知识。

  本次活动主要以健步行的方式,结合捡拾垃圾行动,宣传低碳环保的生活理念,倡导社区居民以实际行动积极参与到倡导垃圾分类的行动中来,共同维护社区环境。 

    英村社区开展口香糖换香烟公益行动

  8月10日下午,厦门市集美区欣立社工服务中心携手厦门公益小天使发起了“共享绿色空间”口香糖换香烟公益行动,用口香糖换取吸烟者手中的香烟的暖心行动,提醒市民珍爱健康,减少吸烟,营造清新的无烟环境。

  在换烟行动正式开始之前,社工向大家介绍了活动的内容以及目的、吸烟的危害、志愿服务技巧以及如何文明劝导。公益小天使分成七队,在进行分工后,社工带领大小志愿者来到了目的地——旺角学生街。

 

  在家长的带领和引导下,各分队向学生街四周分散开去。公益小天使们带着提前准备好的矿泉水瓶或者一次性纸杯作为“烟灰缸”,用稚嫩的声音劝说吸烟者把手中的香烟掐灭放进“烟灰缸里”,并把手中的口香递给对方。一些吸烟的市民看到这群可爱的小天使们真诚的眼神和暖心的举动,主动将手中的香烟交给了他们。通过一个多小时的努力,共换取了约100支烟,活动得到了大部分市民的理解和支持。

  社工表示,此次活动旨在锻炼孩子们的语言表达能力,培养他们与陌生人交往的自信心,更重要的是,在孩子们幼小的心灵里种下了一棵文明、健康的种子。 

    园博社区开展垃圾分类洁净家园活动

  8月3日下午,在园博社区党支部、居委会的大力支持下,园博社区书院携手中航城A区物业、社区垃圾分类督导员,共同开展了洁净家园活动,26名在职党员带头参与,45名中学生共同用实践倡导洁净家园。 

  现场,在社工的组织下, 居民们首先观看了垃圾分类相关的宣传短片,了解垃圾分类的基本信息,而后又通过分组比赛的形式调动居民参与活动的积极性,以“网红”垃圾分类小游戏引导居民迅速进入状态;最后,在物业和党员的带领下,居民们带上社区特制的印有“垃圾分类我给力,绿色园博我受益”字样的白色冰袖,分四路围绕中航城A区进行洁净家园宣传,或两人一组共同拾捡地面可见垃圾,或三两成群向路边行人以及沿途商铺分发垃圾分类宣传单页,提醒商家做好门前卫生清理,强化居民坚持家庭垃圾分类的意识,同时也增强了中学生沟通宣传等方面的能力,所到之处深受居民点赞。 

  据悉,园博社区每月洁净家园活动已渐成长态,发动社区党员共同参与的形式也进一步提升了活动的宣传效果,随着活动的推进也带动了小区物业、垃圾分类督导员等不同群体的居民共同参与,进一步增强了居民们创建文明社区的共同愿景。 (厦门文明网综合)

责任编辑:苏文彬