首页<志愿服务

厦门举办亲子义工夏令营 亲子义工家庭献爱心获成长

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-20 07:24

亲子义工给老人送上慰问品

亲子义工入独居老人家打扫卫生

  亲子义工家庭一起“穿越丛林”,激发挑战自我的勇气;到独居老人家中助老,做菜打扫“齐刷刷”;宣传垃圾分类环保知识,化身环保卫士……8月18日下午,以“塑优良家风,树文明品格”为主题的2019厦门市海沧区亲子义工夏令营圆满落下帷幕,两天的行程中,亲子义工在播撒文明种子的同时,也收获满满的感动、成长、快乐。

  此次活动为海沧新时代文明实践活动之一,通过开展丰富且接地气的活动,表达对优秀亲子义工家庭的礼遇与感恩,同时更进一步锤炼亲子义工团队的志愿服务能力,将文明风尚传承下去,发扬光大。

  垃圾分类 

  小义工化身环保卫士 用废品做成美丽图画 

  用残枝落叶拼成一只只小鸟和小鱼,把塑料瓶剪成河流山川的形状,鸡蛋壳拼贴成白云的图案……小义工用自己在天竺山上捡来的垃圾“变废为宝”,动巧手做成一幅幅美丽图画,表达了义工们对环保家园的美好愿景。

  小义工徐雯雯和队员们做了一幅“桃花源”。徐雯雯说:“只要大家都能从我做起,认真做好垃圾分类,家园就会像桃花源那般如诗如画。”

  18日下午,亲子义工们来到东孚街道莲花社区南山社,将垃圾分类的知识送到居民家中,让居民们受益匪浅。居民陈女士还邀请义工们留下喝茶,多多讲解不同垃圾的分类知识。

  活动中,亲子义工们践行着垃圾分类,在享用自制午餐时,他们将吃剩的食物装进厨余垃圾袋中。

  “一次性筷子是其他垃圾,塑料是可回收垃圾。”活动主办方还准备了垃圾分类知识竞赛,让亲子义工不断更新自己的垃圾分类“知识库”,以后更好地传播垃圾分类知识。

  敬老助老 

  清洁灶台擦桌椅刷厕所 遭蟑螂“突袭”也不退缩 

  地刷、拖把、去污粉、慰问品……18日上午9点,亲子义工家庭带着工具来到东孚街道莲花社区两位独居老人家中。大人们负责厕所、客厅风扇、厨房灶台的清洁工作,小义工撸起袖子,用抹布擦窗户、桌椅等。两个小时后,堆满杂物的房间变得干净整洁,积着厚厚油垢的桌椅和风扇也变得干净如初了。

  临近饭点,义工和乐群社工中心党支部的党员一起加工米油等爱心食材,给两位独居老人做了一顿午饭。老人们深受感动,82岁的苏阿婆拉着义工的手说了好多感谢的话,88岁的陈大爷也连连道谢:“谢谢你们,留下来一起吃饭吧。”

  在分享环节,义工邱美云说,清理老人家的客厅需要搬开杂物,一下子爬出七八只蟑螂,有的爬到义工身上,义工们也没退缩。义工陈海亚看到女儿倪姝婧的变化说:“女儿原来很怕脏,之前在家扔垃圾时都只用一根手指头勾着塑料袋,去老人家打扫卫生则表现得很积极,一句怨言都没有,希望她继续发扬这种尊老爱老助老的精神。”

  “很有意义,帮助老人很开心。”倪姝婧说,妈妈做义工的精神影响了她,她会坚持做下去。

  家风传承 

  好家风落实到行动上 家人关系也更加亲密 

  黄艺玲带着6岁的女儿梁馨予参加了夏令营。“孩子从小接触这样的活动,长大后也会拥有一颗爱心。”她说,参加亲子义工活动的家庭很多,大家在做了一年的活动后,需要进行阶段性的总结,从中得到激励并补充能量。夏令营活动就是一次总结,这几年每一年的夏令营都在升级,主题也不断升华,大家能够从团队活动中,看到这一年来走过的路,沉淀自我,为下一年做准备。

  今年的活动主题是“文明、环保、关爱、安全”,并贯穿到两天活动的每一个环节中,这当中还体现了家风传承的重要性。黄艺玲说,大人陪伴孩子来参加活动,就是倡导一种好家风,而且不光口头上说,还落实到了行动上。这么多的家庭聚到一起,通过看到、听到、感受到的,可以让孩子开阔视野,接触到更多的家风家训。

  “在大人的带动下,孩子慢慢养成好的习惯,懂得文明礼仪,意识到垃圾分类、礼让斑马线等的重要性,同时大人自己也跟着成长。我们全家收获都很大,一家人有了共同的话题,关系也更加亲密。”义工罗春芳说。(厦门晚报记者 李晓辉 李巧莉 龚小莞 陈鹏程)

责任编辑:苏文彬