首页<志愿服务

翔安区68支志愿服务队用实际行动倡导乡风文明

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-27 07:35

 

  青年志愿者带着孩子上小嶝,开展洁净家园活动。

 

  青年志愿者们齐心协力,把沙滩清理干净。

    为深化文明城市创建和推进全民健身活动,进一步提升广大干部群众精气神,积极响应厦门市“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动。翔安团区委自今年6月份起,开展“礼赞志愿风采,续写青春篇章”志愿系列活动,组织全区青年志愿者多次深入海岛小嶝,还有新店大宅社区,马巷黎安小镇开展文明健步行,洁净家园活动,用实际行动践行乡村振兴、倡导乡风文明。

    据了解,近年来,在环保、助残、扶贫、爱幼等各个领域,都能看到翔安区志愿者的红马甲身影。今年3月,随着翔安区青年志愿者联盟的成立,给翔安又注入了一股青春活力的公益力量,绘出翔安又一抹亮丽的文明底色,标志着翔安区青年志愿者工作更上一层楼,步入新阶段。如今,翔安区青年志愿者联盟已有68支志愿服务队,覆盖全区4441名青年志愿者。

    大手牵小手 保护环境美化家园 为乡村振兴作贡献

    8月23日下午4时30分,黎安小镇闽篮里广场上,大红色帐篷一字排开。来自市第五医院的专家们穿上了白大褂,坐上了义诊咨询台;绿海鸥生活垃圾分类宣传队员们,扯着嗓子,分发小礼品,为大伙儿宣讲垃圾分类的意义与好处;5时30分过后,大地沐歌乐队与蔡丽曲舞蹈队轮番上台,开始了两小时的公益演出,受到观众一致好评。

    当天志愿活动的参与者,都是翔安区青年志愿者联盟成员。翔安团区委有关负责人告诉记者,这场活动的意义是,在翔安区青年志愿者联盟的带动下,组织、引导居民积极参与到保护环境、美化家园的环境整治中来,让大人参与、小朋友互动,以“大手牵小手”的形式为乡村振兴贡献力量。

    “礼赞志愿风采,续写青春篇章”仅是翔安区青年志愿者联盟打造的志愿系列活动之一。8月10日,厦门气温一度突破40摄氏度。为了持续巩固小嶝社区洁净家园活动成果,翔安区青年志愿者顶着烈日在小嶝集结,用一场主题为 “致敬驻岛战士·共叙鱼水深情”的活动,为驻岛军人送上“八一”建军节的问候。参与此次活动的是翔安区青年志愿者联盟旗下的11支志愿服务队,约160人,这是继6月22日、7月13日之后,青年志愿者再次登上小嶝,开展洁净家园活动。这一天,青年志愿者身穿红马甲、提着垃圾袋,环绕小嶝岛沙滩清理垃圾,他们的孩子也展开了具有特殊意义的拥军活动——“我是小小护旗手”。驻岛军人护卫国旗、昂首阔步前进,列成方阵的小小志愿者们紧随前行。学敬礼、学跨步、学护旗,可爱的孩子用行动诠释了什么是国旗礼仪。可以说,这场志愿者活动既活跃了部队官兵的文化生活,又增进了翔安人民与驻岛战士的感情,更向社会大众传递拥军爱民、军民一心的“红色正能量”。细微之处传承下来的爱国之情,比任何语言都要生动。

    播撒志愿种子 志愿队伍从无到有 已有四千多名青年加入

    在翔安青年志愿者心中,志愿服务的种子犹如种在心里,它融入了每一个志愿者的血液里,青春因为志愿多了一抹“红”。这“志愿红”与国旗的红、与团旗的红一样鲜艳,令人热血沸腾。

    在今年3月5日“中国青年志愿者服务日”前一天,来自翔安区直机关、高校、企业及社会团体等55支青年志愿服务队、4233名青年志愿者自发成立翔安青年志愿者联盟。这些队伍拧成一股绳,团结努力、积极向上,成为青年志愿者和社会各界合作沟通的桥梁和纽带。志愿者铿锵有力的誓言响彻东方新城广场,再一次坚定了广大青年志愿者弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦做出新的更大贡献。当天,在广大青年志愿者的共同见证下,主办方为4支新组建的青年志愿服务队授旗。而后又有志愿服务队不断加入,现翔安区青年志愿者联盟共有68支志愿队伍,4441名志愿者。

    翔安青年志愿者联盟的成立,是以助推翔安区乡村振兴战略为目标。今年6月21日,为推动全区青年志愿服务工作制度化、常态化开展,提升全区青年志愿服务专业化水平,翔安团区委在区图书馆举办青年志愿者联盟业务培训会。翔安团区委主要负责人告诉记者, 近几年,在环保、助残、扶贫、爱幼等各个领域,总是能看见身穿红马甲的志愿者身影,社会影响不断增强,但是专业化的志愿者仍较为稀缺,未来,将通过不同的专题培训,推动青年志愿服务专业化,塑造不同的青年志愿服务品牌。(厦门日报记者 曾嫣艳 )

责任编辑:苏文彬