首页<志愿服务

厦门市安溪商会志愿服务队:因为乡缘他们相聚

来源:厦门文明网 发布于:2019-09-12 07:51

厦门市安溪商会志愿服务队志愿者在做志愿服务

  也许他们是商界叱咤风云的企业家,也许他们是为厦门建设拼搏的一线工人,也许她们是赋闲在家的家庭妇女,但当穿上同一件“红马甲”,操着“同款”的闽南乡音,他们又有了一个新身份———厦门市安溪商会志愿服务队志愿者。

  因为乡缘,他们相聚在厦门;因为爱,他们汇聚家乡力量。两年前,厦门市安溪商会志愿服务队正式成立,400多名在厦安溪人有了一个共同的“志愿者之家”。

  因为乡缘他们相聚

  安溪与厦门仅有一山之隔。改革开放以来,数以万计的安溪人走出大山,来到厦门艰苦创业,成为一名新厦门人。厦门市安溪商会秘书长白金胜介绍,成立志愿服务队,是商会创新公益形式的积极实践,也是为了向大家展示新一代安溪人的新形象。“在厦的安溪人参与过不少志愿活动,通过这个志愿平台,我们可以传递安溪大爱。”

  成立两年来,安溪商会志愿服务队已组织开展活动885场次,参加志愿者8850人次,共提供21926个服务时长。在志愿服务队中,有安溪籍的企业家,有工人、公务员、老师、医生,也有家庭妇女、学生等,他们都与安溪有着千丝万缕的关系。

  新厦门人找到“据点”

  在厦门市儿童医院的自助机前,你可能常常会看见一个志愿者身影,他叫张明源,是一家电子厂的普通工人。每逢轮到上夜班的月份,他上午9点下班后,便赶往医院做志愿服务,一直到接近中午才离开。

  “反正下夜班后,一时半会也睡不着,不如做做志愿再回家。”张明源是安溪人,也是一名义务交警。在一次志愿服务过程中,他遇到了老乡,得知安溪商会志愿服务队,便报名参加了。“在这里好像找到了一个组织,老乡们一起做志愿服务,格外亲切。”

  目前,厦门市安溪商会志愿服务队有“守护厦门蓝”环保公益、“让爱住我家”传承好家风好家训和“文明一‘鹭’行”三个品牌志愿服务项目。在“文明一‘鹭’行”公益项目中,安溪志愿服务队将厦门市中医院、厦门市儿童医院等作为“据点”,为就诊的患者提供各式各样的志愿服务,备受好评。

  “在这里,大家都感受到‘家’的氛围。”志愿者林黎晖告诉记者,志愿队把志愿者当家人看待。比如每个月,服务队都会为志愿者举办生日会,遇到有困难的志愿者,服务队也会积极给予帮助。“所有的费用都是安溪商会的企业家捐赠的,给了团队建设和运营一个有力的保障。”(海西晨报 记者 雷妤)

责任编辑:苏文彬