首页<志愿服务

男子上电梯时脚趾受伤 厦门反扒志愿者“变戏法”止血

来源:厦门文明网 发布于:2019-09-16 07:50

  男子上电梯时不慎撞破了脚趾头,鲜血直流。厦门市义务反扒志愿者大队的队员们像变戏法一样,连续掏出止血药、创可贴、止血绷带,迅速帮他处理伤口,赶到的民警赞扬他们的做法很专业。

  14日上午9点多,在火车站北广场,一位市民找到正在执勤的市义务反扒志愿者大队的志愿者说:“那边有一个人受伤了,你们能去帮帮他吗?”带队的陈海堤顺着她手指的方向,看到在广场靠墙一侧有一名60岁左右的男子坐在地板上,正双手捂右脚脚趾头。

  陈海堤和其他志愿者连忙赶过去,受伤的男子说,他带着行李要乘坐BRT去厦门北站坐火车回湖北老家,在上电梯时右脚撞上电梯台阶的锯齿受伤流血。

  陈海堤随即从背包里拿出一瓶强力狮子油为他止血,志愿者董英珊拿出随身携带的创可贴,和志愿者黄星霞配合,帮男子贴住伤口。志愿者李素玉又找出一个止血绷带交给黄星霞,后者帮男子包扎好。一旁的市民游客连声称赞。

  原来这几名志愿者都是各有所长,董英珊和黄星霞在退休前就是医务工作者,对处理伤情非常娴熟,李素玉则在不久前刚献完血,止血绷带就一直放在背包里。

  中秋假期,市义务反扒志愿者大队根据警方的部署,每天都派出20多名志愿者,在多处人流密集的交通站点进行防扒防盗的宣传活动。

  链接 

  反扒大队由厦门晚报参与组建 

  获赞“文明城市的义勇之师” 

  2005年12月11日,在厦门晚报社和厦门市公安局的联合组建下,厦门市义务反扒志愿者大队正式诞生。队伍成立至今,先后有800多名市民参与到义务反扒工作中来,配合警方积极开展打击扒窃、盗抢等违法犯罪活动,参加各类治安安保活动,成为维护社会治安的重要力量,曾被市领导称赞为“文明城市的义勇之师”。

  大队先后多次荣获“感动厦门十大人物”“见义勇为先进集体”“共青团优秀志愿者团队”等荣誉称号,近50位志愿者荣获“全国道德模范”“全国优秀志愿者”“省首届道德模范先进个人”“十佳外来务工青年”“见义勇为先进个人”等荣誉称号。(厦门晚报 记者 朱俊博)

责任编辑:苏文彬