首页<志愿服务

厦门志愿服务国庆不停歇 各类志愿服务扮靓城市风景线

来源:厦门文明网 发布于:2019-10-08 07:39

  那一面面飘扬在大街小巷的鲜红国旗,那首回荡在大江南北的“我和我的祖国,一刻也不能分割……”那一张张洋溢着幸福的笑脸——今年国庆,家国情怀成了厦门最亮的城市底色。国庆假期,厦门广大志愿者坚守岗位、奋战一线,用实实在在的行动提升城市温度、扮靓城市风景。

  思明区:文明底蕴温暖人心  志愿服务洋溢感动 

  

  思明区城市义工在轮渡广场公交站为游客指路。

  10月3日下午,位于莲前街道前埔社区前埔498-101的思明区新厦门人图书馆里,一场口腔卫生讲座吸引25名孩子参加。

  陪伴孩子们的是大家熟悉的思明区城市义工。协会秘书长陈伟和义工陈碧霖每天都在这里忙碌,引导阅读秩序。

  来自河南的刘迎奥今年11岁,家住图书馆隔壁。看到城市义工默默付出,她也主动加入,每天一早就来图书馆拖地、整理图书。她说:“厦门思明温馨美丽又文明,我也要尽自己的一份力,当好新厦门人。”小义工的一番话,折射出思明的文明高度。刚刚过去的国庆长假,大街小巷、公园广场、室内室外,都流动着红火的志愿服务场景。

  学生们的加入,成为一道亮丽的风景线。在中山路、轮渡码头、轮渡公交场站等城市义工志愿服务点,城市义工的服务让游客交口称赞;在中山路路口、轮渡广场,思明区旅游咨询志愿者耐心解答游客的问题;在厦港片区,厦门市老民警志愿服务队一遍遍巡逻路面,维护旅游秩序……

  文明之花绽放中心城区,志愿服务收获满满感动。

  “助人为乐,胸怀大爱”——10月2日,坚守在火车站南广场的晨曦公益服务队收到了一面从江西寄来的锦旗。原来,服务队队员曾在9月送一位江西老人到厦门北站乘火车返家,老人回家后寄来锦旗表达谢意。服务队发起人王世伟说:“我们将以此为动力,继续做好火车站这个文明窗口的服务。”

  结合国庆的喜庆氛围,志愿服务更是洋溢着满满的中国红。在演武大桥观景平台,美丽心灵志愿服务队为市民游客分发了10000面小国旗和10000个国旗贴。

  思明区文物宣导志愿者也开展了一场革命文化印记路线的宣导活动。5日上午,近百名市民在宣导志愿者的详细讲解下,上了一堂生动的爱国主义教育课,深入了解这座城市镌刻的红色基因。

   湖里区:更文明有魅力 “红马甲”服务暖心窝 

   

  志愿者为游客做文明宣导。

  国庆假期,阳光明媚,厦门邮轮中心已是人山人海。

  “打扰您一下,请问要去哪里检票?”“您好,这附近有没有便利店或自助售货机?”游客寻求帮助,志愿者马上上前服务。国庆期间,湖里街道新港社区共招募了100位志愿者,每天都有50名“红马甲”同时在邮轮中心守候。

  林丽娜就是其中的一名“红马甲”,此刻正站在一号出口旁。过去的这几年里,只要有空她就来这里担任志愿者。不久前,得知社区正在招募国庆期间的志愿者,她二话不说报了七天的名——“能够为天南海北的游客提供服务,比自己去旅游更有趣!”

  同样人山人海的还有仙岳山公园。“您好,公园里不能携带犬只。”“您好,公园里不允许吸烟。”……穿上红色小马甲,志愿者李文来刚踏入公园就干劲十足,开始了一整天的志愿服务。在他耐心劝导下,公园里的不文明现象不见踪影。

  李文来还有一个身份——仙岳山公园的市民园长。他告诉记者,他们有着一支300多人的志愿者团队。这些“小红帽”将守在仙岳山公园的47个重要节点,为市民游客提供暖心服务。

  国庆期间,湖里区辖内的公园、景点、码头、车站等区域,志愿服务不打烊,上万名志愿者为游客市民提供倾情服务,他们的一举一动让这座现代化中心城区更文明、更有魅力。

    集美区:志愿者走进黄地村 送上节日问候

  国庆重阳双节临,志愿情浓暖人心!近日,厦门集美·诚毅志愿者联盟旗下集美区卢妈妈爱心队走进黄地村,开展了一场以“欢度国庆 喜迎重阳”为主题的为老志愿服务活动。

志愿者们表演《歌唱祖国》葫芦丝吹奏 (集美·诚毅志愿者联盟供图)

  活动在一首婉转动听的《歌唱祖国》葫芦丝演奏中拉开了序幕,气氛迅速被点燃。随后,尤克里里弹奏、吉他弹奏、舞蹈表演、歌曲独唱等精彩节目轮番上演。此外,抽奖环节也惊喜不断,赢得现场老人掌声、喝彩连连。

  现场,志愿者还与老人一起挥动红旗,齐声合唱《我和我的祖国》,用歌声庆祝新中国成立70周年。为营造浓厚节庆氛围,活动现场还设置“笑脸同框”“地图拼图”互动摊位,吸引了老人们的积极参与。本次活动,志愿者们不仅为村内老人表演了精彩节目,还贴心地给每位老人准备了节日小礼物。

  据悉,自今年3月卢妈妈爱心队正式挂牌入驻黄地社区书院以来,已先后开展多场大型活动和入户走访服务,为村内老人送去了常态化、有效性的志愿服务,大大提升了村内老人的生活福祉。一直以来,该联盟致力于整合辖区资源,联动社区书院,鼓励志愿队伍走进偏远村区、社区开展常规化服务,力求打通志愿服务的“最后一公里”,促进志愿服务、社区服务共同发展,推动新时代文明实践建设。(厦门文明网综合厦门日报、东南网)

责任编辑:苏文彬