首页<志愿服务

退休不“褪色” 厦门老党员志愿者服务总队做文明带动者

来源:厦门文明网 发布于:2019-10-10 08:03

退休老民警在街头分发宣传材料。(厦门市老干部局供图)

  有这样一群人,他们有的曾是让犯罪分子闻风丧胆的破案高手,有的曾是救死扶伤的白衣天使,有的曾经是与企业、食品打交道的老专家,有的还曾是担任多年领导职务的老局长、老干部……虽然退休多年,但他们却从未放下对岗位的热爱,对祖国的热忱。

  “离岗不离党,退休不褪色。”脱下职业装,他们又换上红色志愿者衣服,成为一名老党员志愿者,做文明的带动者,活跃在鹭岛的各个角落。

  从小到大,从弱到强,从分散到集中,从初创到成熟。2012年来,一支由离退休干部党员为主体,凝聚厦门市老同志力量的志愿服务队伍逐渐形成。在市委组织部、市老干部局的领导和指导下,成立一支厦门市委老干部局老党员志愿者服务总队,引领着全市68支老党员志愿者服务队、近3000名老党员志愿者。

  发挥余热,老党员在行动

  “老杨,国庆节快到了,你们一起来巡街吧。”老杨今年68岁,退休前在工商系统工作已20多年,是一名有经验的市场监督管理者。每逢重大节日,老杨和其他退休的老同志都会上街巡视,美仁宫市场、槟榔市场、前埔各大药店等地,总能看到这群老党员的身影。“年轻人工作任务重,他们忙不过来我们上,毕竟我们干了几十年了,违法违纪逃不过我们的眼睛。”只要在巡查中发现问题,老杨和同伴总是仔细记录下来,再反馈给相关辖区的监督所。

  如老杨一样,老党员志愿者服务总队涵盖着各行各业的“精英”,有退休民警组成的老民警志愿者服务队,有退休医护人员组成老党员天使志愿者服务队,有城市管理特考团老党员志愿服务队……除了这些围绕中心工作增添正能量的队伍之外,还有像社区老党员志愿者服务队这样的小而精、接地气,围绕群众所盼的志愿者队伍。

  老党员志愿者下社区义诊、为市民普法、开展讲座,保卫城市平安,发挥政治优势、行政优势、威望优势,将毕生所学再用之于民,倾囊相授给年轻人,为城市发展贡献着自己的力量。

  志愿服务让他们增添活力

  在老党员志愿者服务总队这支队伍里,志愿者的年龄从60岁到80多岁。志愿服务,成了他们独特的养老模式。

  老郑是服务队里资深的志愿者,总队初创至今,78岁的他依然活跃在熟悉的国土房产领域。不久前,他刚刚给系统职工们上了三堂讲座。闲暇之余,他编写8本与老年生活有关的书籍,退休生活忙而充实。

  老邹,68岁的他依然关注城市的市容市貌,如今湖里区金山路整洁的景象,正是他一点点“啃”下来的。“莫兰蒂”台风后,他顾不上自己岁数大、腿脚不如年轻人利索的状况,连续三天参与清理倒伏的树木。

  老党员志愿者的老年生活充满着色彩,传递着正能量。厦门会晤期间,顶着三伏天的热浪,120名老民警志愿者进驻9个社区,走大街、入小巷,护学生、带新人;在城市发展中,老党员志愿者围绕厦门经济社会发展,献智献力,2016年以来,提出的意见、建议共86条被市委市政府和相关部门采纳。

  志愿服务,让他们老年生活增添了活力,传递了正能量,也让他们再次接触社会、了解社会,为厦门的发展贡献着独特的力量。(海西晨报 记者 雷妤)

责任编辑:苏文彬