首页<志愿服务

国网厦门供电公司14年来帮扶贫困孩子 播撒爱的种子

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-29 07:43

  十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。

  爱心助学是国网厦门供电公司及厦门光明志愿服务联盟志愿服务的重要组成部分。光明志愿者们用一双双温暖的手、一颗颗真诚的心,守护孩子们对知识的渴求、对未来的希望。

  助学育人,托起明天的太阳。

  多年来,国网厦门供电公司积极响应国家希望工程部署,开展丰富的爱心助学志愿服务,努力为青少年提供新助力,播种新希望,不让学子因为贫困而输在起跑线上。

  志愿者们通过结对帮扶慰问、电力爱心课堂、用电爱心延伸服务进学校等系列助学志愿活动,将爱的种子留在他们心中,留下了许多温暖人心的正能量故事。

国网厦门供电公司常态化举办“电力爱心课堂”。朱凤玲 摄

庄华与受助学生14年后再相逢。

  故事1

  一声藏了14年的“谢谢”

  14年前,国网厦门供电公司志愿者庄华那个参加结对帮扶的决定,帮助大山里的孩子张钰度过了最困难的五年。

  14年后,张钰已经是浙江大学的一名大三学生。找到曾资助过他的庄华阿姨,并当面表达感谢,一直是萦绕在他心头多年的愿望。

  今年8月27日,张钰和庄华终于再次见面了,当时的场景令人动容。

  “你长大了,而且很优秀,阿姨非常欣慰。”

  “谢谢阿姨的关爱,这声‘谢谢’来得太迟了。”

  庄华是国网厦门供电公司员工,也是一名志愿服务积极分子。2005年,国网厦门供电公司与龙岩上杭溪口电力希望小学缔结帮扶协议。2006年“六一”前夕,国网厦门供电公司组织志愿者到上杭溪口电力希望小学开展志愿活动,结对60多名贫困学生,而张钰成为庄华的结对帮扶对象。

  庄华仍然记得第一次见到张钰时,张钰那腼腆的眼神里充满了对未知世界的渴望。

  张钰也一直记得与庄华第一次见面时,庄华反复教他读“为人民服务”中“服”字的发音。

  庄华的帮扶,让张钰度过了求学生涯中最艰难的5年。然而此后,张钰一直没能联系上庄华。张钰上小学四年级时,第一次被评上“三好学生”。他非常激动地写信向庄华汇报,却因地址不详被退回。

  “他是个懂得感恩的孩子。”庄华感动地说,她很高兴当年播下的那颗爱的种子,如今能茁壮成长。庄华叮嘱张钰要好好学习,希望他将来拥有更大的能量回馈社会,帮助更多人。

  故事2

  孩子成长进步是助学的最好回报

  42岁的林清江是厦门市翔安区的一名电力工人,他将国网厦门供电公司的志愿服务精神延伸到日常生活中,发动老同学组建了一支扶贫助学志愿队。2016年,林清江成立鸿风善行助学帮扶中心。目前,这支队伍拥有登记在册的志愿者超70名,参与捐款人数达上千人次。

  扶贫助学志愿队成立初期,林清江给队伍定下目标———每月至少慰问一名贫困孩子,资助金额在1000元以上。开始时捐款者较少,仅靠着林清江和几名志愿者的爱心捐款,远远不足。

  作为一名普通的电力工人,林清江家里的经济也不宽裕,但只要慰问金没凑齐,他就会再捐一部分。

  林清江介绍,有个贫困孩子的父亲去世得很早,母亲也离家出走了,他与奶奶相依为命。孩子曾问奶奶:“如果你不在了,我还有没有办法读书?”

  孩子的话触动了林清江,让他在爱心助学路上从不敢懈怠,并用自己的方式进一步丰富了光明志愿服务的内涵。

  此前,一名长期受助的女孩考上同安一中,她第一时间致电林清江报喜并表达感谢。“那一瞬间,我的心头热热的,这是坚持助学最好的回报。”林清江说。(海西晨报记者 郭钦转)

责任编辑:苏文彬