首页<志愿服务

厦门湖里:志愿服务护航文明旅游 多举措打造美丽风景线

来源:厦门文明网 发布于:2020-05-11 07:55

  “美景供人欣赏,美德让人敬仰”,厦门市湖里区多部门联动,传播文明理念,增强文明意识,倡导文明行为,用志愿服务为文明旅游“保驾护航”。 

  志愿先行,助推“文明舒心游”

湖里街道新港社区志愿服务队筑守邮轮中心志愿服务岗位为旅客提供最文明的服务

  湖里区新时代文明实践中心认真部署,发动各级文明实践所、站组织文化旅游志愿者、党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等参与文明引导、义务消杀等志愿服务活动,提升市民文明出行素质。金山街道新时代文明实践所组织文明旅游督导队3支,在五通灯塔公园、五缘湾湿地公园、湖边水库步道等人流量大的旅游观光点,劝导旅客文明出行。新港社区新时代文明实践站组建了一支由50名党员和社区工作人员组成的志愿服务队,支援筑守邮轮中心志愿服务岗位,为旅客们提供最文明的服务。

  湖里区市政园林局在公园景区出入口、重要参观点等游客可能瞬时聚集的区域,设置专人专岗志愿服务站点,加强疏导和管控,避免拥堵,同时为游客免费提供开水、旅游咨询。加强安保值守与动态巡查,劝导游客测体温、戴口罩、不聚集,在景区保持社交距离。同时,组织积极协调市民园长组织志愿者,对发现聚集、不戴口罩等不文明不安全行为予以及时劝阻,维护公园游园秩序。 

  宣传引导,强化“有序开心游”

  线上线下联动,加强立体宣传,确保宣传工作全覆盖,让文明旅游之风吹进平常百姓家中。加强线上宣传,各级文明单位、各新时代文明实践所(站)利用微信公众号、短信平台发布“文明旅游倡议书”、文明餐桌、湖里游出行攻略等相关推文。湖里区文旅局指导各景区通过微博、微信及抖音等新媒体刊播旅游公益广告。区总工会举办“焕彩五一,共享阳光”活动,组织职工群众线上抢e通卡,共计送出1450份,总价值达40500元的厦门易通卡补贴,号召市民朋友文明、健康、绿色出行。

  加强线下宣传,各新时代文明实践所、站积极组织志愿者1500多人次开展文明实践活动,分发文明旅游宣传单和文明餐桌宣传单。殿前新时代文明实践所组织志愿者在辖区主要交通路口、公交站点进行交通文明引导,为出行的市民、游客等维持秩序、指引道路,解答咨询,共出动260多人次志愿者。加强阵地宣传,湖里区市政园林局在辖区各公园设置公示牌及海报190处、劝导广播23处、LED显示屏8处、横幅95处进行防疫期间文明旅游宣传。各景区悬挂条幅标语,并利用LED屏播放社会主义核心价值观、防疫主题宣传、文明旅游广告等主题公告,刊播时间累积共计400小时。金山街道新时代文明实践所利用防疫期间设置的46个宣传小喇叭,轮番宣传文明和健康宣传提示。 

  筑牢防线,确保“安心安全游”

  强化疫情安全管理,成立旅游安全工作领导小组和工作专班,严守安全底线,着力提升旅游服务水平。湖里区市政园林局加强防疫消杀工作,辖区各公园坚持每天对桌椅、扶手、健身器材、休憩区,以及公厕每天2次消毒并张贴消毒提示,每日消杀面积约61100平方米。湖里区旅游产业发展领导小组加强对旅行社团和旅游从业人员的管理教育,提高服务质量,进一步优化湖里区旅游环境。文旅、市场监管、城管、公安多部门联动,加大对东渡邮轮中心周边整治维护力度,共出动执法人员42人次,执法车辆13车次,确保假日旅游市场安全、平稳、有序,目前未发生重大旅游质量投诉和安全责任事故。

  湖里区市场监督管理局建立快速反应的旅游消费维权机制,及时受理旅游咨询投诉,确保所有咨询投诉第一时间、第一地点得到有效处理,缩短调解时间,提高旅游消费纠纷的处置效率。五一期间共受理旅游投诉3起。禾山街道新时代文明实践所带队先后前往牡丹港都大酒店、五缘湾凯悦酒店、禹洲温德姆至尊豪廷大酒店等,走访重点旅游场所,了解企业经营情况,实地检查防疫措施、食品卫生情况。 (厦门湖里区委文明办供稿)

责任编辑:苏文彬