首页<志愿服务

厦门金尚社区开展志愿服务进小区便民服务活动

来源:厦门文明网 发布于:2020-06-18 07:40

  您“点单”我“上菜”,新时代文明实践志愿服务您说了算!厦门市湖里区金尚社区新时代文明实践站结合“爱心厦门”建设要求,根据群众需求,推动志愿服务精准对接,成立5“金”6“尚”十一支志愿服务队伍,建立“老百姓按需点单,文明实践站按需配菜,志愿者按需上菜”的新时代文明实践圆梦服务模式。 

莲花医院开展健康义诊进小区活动(金尚社区供稿)

  为进一步推动新时代文明实践活动向纵深发展,引导党员群众积极参与文明实践活动,切实发挥新时代文明实践志愿服务队作用。2020年6月15日,金尚社区新时代文明实践站开展志愿服务进小区便民服务活动,与厦门市工信局机关党委、丰泽苑小区党支部、业委会、物业,一同为居民们带去暖心服务。 

  仪式现场,厦门市工信局机关党委书记李旺生、厦门市工信局离退休干部处处长骆惠玲、金尚社区主任廖玉葵为丰泽苑小区特聘讲师颁发聘书。随后,厦门理工学院柯清美教授为居民进行理论宣讲《兑现2020中国目标的底气和自信》。宣讲中,柯清美教授用通俗易懂的语言,将如何正确认识当前我国的经济增速,怎样坚信中国经济行稳致远等与群众息息相关的内容进行细致解读,以“小环境”解说“大形势”、以“小数据”解读“大政策”、以“小故事”阐明“大道理”,把党的理论和政策面对面地传递给居民。 

  紧接着,金尚社区新时代文明实践站开展各项志愿服务活动。市工信局机关党委慰问小区困难老人,并送上油米等慰问品。慰问中,李书记与曾伯伯进行了亲切地交谈,详细了解他的身体情况及生活中存在的困难。在拉家常式的聊天中,鼓励曾伯伯要保持乐观的心态,坚定生活的信念,相信在政府、社区及社会各界的帮助下一定能度过难关。 

  莲花医院的医护人员认真为居民量血压、测血糖,进行常见病、慢性病的咨询和初步筛查,针对居民的身体状况给予合理的健康调理建议,并详细讲解疾病预防保健知识,耐心解答居民的各种疑问。 

  义卖摊上摆满了“尚艺术”志愿服务队伍成员手工编织的杯垫、串珠工艺品,衍纸作品等,不一会儿,居民就被吸引过来。“这些手工织品真精致,价格比网上还便宜。刚好最近家里刚装修好,带个衍纸回去作为摆饰,又好看,又能出一份爱心。”一位年轻的妈妈拿起衍纸扇开心地说。 

  社区志愿者们为居民带去了垃圾分类、移风易俗、爱国卫生等政策咨询服务,为居民们详细讲解了最近垃圾分类需要定时定点投放的相关事项,同时再次向居民们宣传了防诈骗、消防安全知识,提高大家的安全意识。 

  金尚社区未成年人社会实践指导站在丰泽苑小区建立“丰泽绿苑·共享农场”,通过采取家庭认养的方式,让社区未成年人在家长的协助下,种植一些应季的绿色无公害的蔬菜并进行日常的照料。培养未成年人细致观察、积极探索的习惯,辨识蔬菜种类,学习园艺知识,同时,学会协作互助,乐于分享成果。鼓励他们把劳动成果分享给空巢老人、给小区邻里或者通过义卖奉献爱心慰问贫弱,传递爱心,传递小区温情,用行动诠释劳动的意义,让未成年人养成尊重劳动、热爱劳动的优良品质。 

  此次进小区志愿服务活动深受居民们的喜爱,不出小区门就能享受到服务使他们感觉十分便利,用心呵护居民的品质生活,金尚一直在行动。 

  志愿活动是新时代文明实践站建设的生命力所在,下一步,金尚社区将整合资源,凝聚合力,拓宽充实党建品牌内涵,依托新时代文明实践站,以群众需求为导向,因地制宜,因材施教,将小区新时代文明实践点打造成居民休闲娱乐的“艺家”、凝聚爱心的“义家”、智慧读书的“益家”,更是党建带群建、凝聚群团合力的“一家”,全面推动新时代文明实践活动。 (厦门市湖里区委文明办供稿)

责任编辑:苏文彬