首页<志愿服务

海沧亲子义工走进独居老人家中 送去爱心和欢乐

来源:厦门文明网 发布于:2020-10-27 07:32

小义工们帮老人家洗碗。

  10月25日是重阳节,海沧霞阳社区杨老伯家热闹极了,海沧亲子义工服务队的亲子义工前来打扫卫生,表演节目,开展“我们的节日·重阳”敬老活动。独居的杨老伯好开心:“这是一个令人难忘的重阳节,谢谢你们!”

  25日上午9点,义工们来到杨老伯家,小义工帮忙清理院子里的杂草,义工家长从橱柜里找出锅碗瓢盆,孩子们立即接过去,带到院子里清洗。“别看这群孩子最小的才五岁,两年前家长就带他做义工了。”义工家长邱美云说。

  陈雅婷是一名初三学生,成为义工已经三年了。昨天在杨老伯家,她主动要求清洗厕所,她拿着刷子,仔细洗刷厕所的每一个角落,动作娴熟。她说:“参与义工活动,是繁重学业间隙的最好放松。”

  丁乐成小朋友今年12岁,虽说是第一次参与亲子义工活动,但手脚麻利,动作一点也不生疏。“终于成为一名义工了,能帮助老人特别开心,没来之前,我已经提前做好了功课,学习如何助老。”丁乐成说,“帮老人做家务并不辛苦,以后我要多参加活动,多陪伴孤寡老人。”

  除了打扫卫生,小义工们还给杨老伯表演了才艺。家务干完,院子里开始飘出小提琴、二胡、葫芦丝的乐曲声,看着孩子们的卖力表演,杨老伯一脸笑容。孩子们还带来了童声合唱《听我说谢谢你》,一直快到中午,歌声、乐曲声,仍在老人的家中飘荡。“老人家太开心了!”社区助老员邱翠云说。

  “在这个特别的节日里,给老人带去欢乐,孩子们也收获了成就感。”陈雅婷妈妈说。

  中午,目送大家离开,杨老伯的眼眶红了。“我们还会经常来看您的!”义工们告别时表示。

  【背景】

  传承敬老美德 身教胜于言传 

  “身教胜于言传,这样可以进一步培养孩子们传承助老敬老的传统美德。”海沧亲子义工服务队负责人说,从去年开始,海沧两岸义工联盟就围绕“文明、环保、安全、关爱”四大主题,每个星期开展系列活动。其中的“关爱”,就是围绕为困难老人“打扫一次卫生、做一顿饭、聊一会儿天、表演一个节目”等内容开展志愿服务。到目前为止,已经开展数十场助老主题活动。(厦门晚报记者 匡惟)

责任编辑:苏文彬