首页<志愿服务

“高山上的阅读”志愿服务陪伴乡村孩子健康快乐成长

来源:厦门文明网 发布于:2020-11-09 07:30

“高山上的阅读”项目举办重阳节敬老主题活动。图/刘永伙

孩子们在活动中收获成长。图/刘永伙

  在厦门海拔最高的行政村,不仅有扑鼻的茶香,还有沁人的书香。11月8日,高山上的亲子趣味运动会在同安区莲花镇白交祠新时代文明实践站举行,这是同心慈善会“高山上的阅读”项目举办的第57场主题活动。近日,“高山上的阅读”志愿服务项目开展满两周年,在2020年9月第三届“善行八闽——海峡公益慈善项目大赛”中,该项目获二等奖。

  持之以恒 

  两年多的坚持 改变高山孩子的成长历程 

  让每一位高山上的孩子都享有多元化、高质量的教育资源,这是“高山上的阅读”项目运作的初衷。在同安区委文明办指导下,同心慈善会持续探索。本周日的亲子活动,不仅高山上的孩子很期待,参与其中的志愿者也格外激动。“来了!两年过去了,这位家长第一次来参加。”“高山上的阅读”项目负责人刘永伙言语中激动不已,他看到报名名单时心头一震,其中有四五个家长第一次出现在孩子的活动中,留守山上的孩子,渴望家长的成长陪伴。

  “高山上的阅读”项目从2018年10月至今,持续开展爱国主义教育、安全教育、传统文化、心理课程、编程机器人、围棋、绘画等主题活动。志愿者的陪伴阅读,还有冬夏令营拓展方式,逐步改变着高山孩子的成长历程。

  8岁的高恒炜家在军营村,平时由奶奶照看,他很调皮,脾气也倔,在志愿者眼中,这个孩子渴望关爱,常用特别行为吸引别人关注。“每个孩子都是一颗种子,耐心又有方法的培养,能让种子生根发芽。”在志愿者陪伴下,高恒炜能静下心来看拼音绘本,还会主动向志愿者说“谢谢”。从一年级至今,小同(化名)也从一个内向的孩子,变得落落大方,还当起了“高山上的阅读”项目的小志愿者。

  刘永伙介绍,两年来,开展的56场公益活动中,以志愿者陪伴阅读模式开展,组织孩子晨读、拓展训练、徒步远足、露营篝火晚会等,公益讲师105人次,志愿者481人次,服务孩子达1279人次,服务时数达6774小时,往返行车公里数7255公里。

  扩大范围 

  关爱乡村儿童活动 辐射带动更多乡村 

  高山上的阅读,改变的不只是留守的孩子。通过该项目,同心慈善会整合了社会各界资源,募集了集美大学、诚毅学院、兴才学院、东海学院、同安一中近百名青年学生志愿者,带动了6位高山警务服务中心的警察志愿者和35名公益讲师,导入了8家爱心单位,组建的志愿服务队坚持每周末上高山开展不同特色的阅读兴趣活动。

  兴才学院的大一学生谢柏炟从2019年加入该项目志愿者的行列,每次活动,他早上5点多从学校出发,转三趟公交车历经3个来小时才能抵达。尽管辛苦却乐此不疲,他还经常拍视频带回学校社团,传播公益理念,带动不少志愿者加入,陈秋钰就是其中之一。“能陪伴孩子成长,被需要的感觉很幸福。”她说。

  刘永伙说,受益的孩子不断成长,“高山上阅读”项目正在扩大覆盖面,从莲花镇白交祠教学点与军营教学点出发,辐射到同安莲花镇小坪村和汀溪镇五峰村,持续开展“高山上的阅读”关爱乡村困境(留守)儿童服务活动。在莲花镇小坪村的首场活动也将在本月开展。(厦门晚报记者 黄文水)

责任编辑:苏文彬