首页<志愿服务

陈亚进:转换“战场” 心系筼筜湖环境保护

来源:厦门文明网 发布于:2020-12-30 07:14

陈亚进希望更多人能树立爱湖护湖意识。

  前几日厦门降温,在筼筜湖边散步的人少了些。但有个身影依旧时常出现,他穿着短袖T恤,十分显眼。他便是有着“热心肠”“领头羊”“安心丸”等标签的福建省五星级志愿者陈亚进。

  凡事亲力亲为

  鼓浪屿上无私奉献

  2019年退休前,陈亚进是海沧中学的英语老师。2009年,在学校的组织下,他第一次参与志愿服务。从此,只要有空,他便积极参与校内校外各类志愿服务。

  2016年,听闻鼓浪屿要组建申遗志愿服务队,身为鼓浪屿人的陈亚进报了名。家住思明南路,工作在海沧,志愿服务要上鼓浪屿,陈亚进开始了“三点一个圈”的生活。鼓浪屿上的老邻居都说:“阿弟(指陈亚进)来得更勤了。”

  确实,陈亚进上岛的频率更高了。作为厦门热门旅游景点,鼓浪屿上的活动很多,而担任队长的陈亚进还凡事都要亲力亲为才放心。在“莫兰蒂”台风将鼓浪屿吹得一片狼藉时,他带着志愿者参与家园重建,成为主力军;鼓浪屿举办合唱节、钢琴比赛等重大活动时,也都有他的身影。

  在一次次的活动中,陈亚进不知疲倦,却深感志愿者的伟大。他至今还记得2018年鼓浪屿钢琴节结束后,组委会主动要求与志愿者合影,感谢志愿者做好活动保障工作的场景。

  截至福建省五星级志愿者申报时,陈亚进的服务时长已超2000小时。

  当上市民湖长

  计划组建志愿联盟

  最近,筼筜湖成了陈亚进的“主战场”。今年4月,筼筜湖保护中心启动市民湖长招募,陈亚进报了名。一路过关斩将,他当上了市民湖长,主要负责白鹭洲附近水域。市民湖长的岗位属于志愿服务性质,没有劳务报酬。

  陈亚进此前在鼓浪屿从事的主要是旅游领域的志愿服务,如今的工作对他来说是陌生的。据了解,市民湖长主要负责湖区日常巡查,并收集和反映市民群众意见、建议及湖区治理、保护相关信息,劝导不文明行为;此外,还要参与打击非法捕捞、非法垂钓行动及湖区考评、考核工作。为尽快适应新的志愿服务岗位,今年8月起,陈亚进每周至少花8个小时时间在筼筜湖上。沿着湖边一圈圈走,与市民、游客聊天,征集他们对筼筜湖管理的建议等;查阅与筼筜湖相关的文献资料,与筼筜湖管理方交流……陈亚进的退休生活变得更加忙碌。

  “我要让更多人了解筼筜湖,树立爱湖护湖的环保意识。”在鼓浪屿志愿服务经验的基础上,陈亚进最近正琢磨着组建一个以“筼筜湖保护”为主题的志愿服务组织。在他的设想里,这应该是个志愿服务联盟,发动沿湖的社区、学校、商家、企事业单位等加入。“欢迎已成型的队伍参与进来,也欢迎‘散户’加入,形成更大的筼筜湖保护合力。”陈亚进说。

  谈及退休,这位把奉献当成快乐的“热心肠”说:“如今我有更多时间做志愿服务,也有更多时间思考怎么做得更好了!”(海西晨报记者 陈佩珊)

责任编辑:苏文彬